Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС намерен оказать Украине новую специальную финансовую помощь на 110 млн евро

9 марта 2015, 22:10 дата обновления: 9 марта 2015, 22:36 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов
По словам еврокомиссара Йоханнеса Хана большая часть средств пойдет на "поддержку частного сектора, восстановление экономики с прицелом на отрасли, пострадавшие от конфликта на востоке страны"
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 9 марта. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Евросоюз намерен выделить Украине в этом году новый пакет специальной финансовой помощи на 110 млн евро. Об этом заявил в понедельник еврокомиссар по переговорам о расширении Йоханнес Хан, выступая на слушаниях комитета Европарламента по иностранным делам.

"Как и в 2013 году, когда мой предшественник объявил о специальных мерах поддержки, хрупкая ситуация на Украине сейчас не позволяет ввести в отношении этой страны многолетнюю программу помощи. Поэтому я воспользуюсь этой возможностью, чтобы проинформировать вас о нашем намерении вновь ввести специальную программу финансовой помощи на сумму 110 млн евро", - отметил он.

Куда направят средства

Хан пояснил, что большая часть средств - 95 млн евро - пойдет на "поддержку частного сектора, восстановление экономики с прицелом на отрасли, пострадавшие от конфликта на востоке страны, в том числе на реформы по улучшению бизнес-климата и на поддержку малых предприятий".

Оставшиеся деньги должны быть потрачены "на поддержку выполнения украинскими властями программы реформ", предусмотренной Соглашением об ассоциации с ЕС.

О помощи консультантами

Йоханнес Хан также заявил, что Евросоюз готов взять на себя координацию всего процесса отправки на Украину различными странами иностранных политических и экономических консультантов.

"Я хотел бы сказать о человеческих ресурсах, выделенных союзом, государствами-членами, другими странами, США. Нам надо избегать путаницы в этой области в самой стране, поскольку, согласно информации, которую я получил от самого (украинского) премьер-министра, они уже насчитали более 200 иностранных экспертов или организаций, работающих в разных министерствах. Иногда получается так, что конкретный министр даже не знает о всех своих помощниках, которые уже работают для него", - пояснил он.

Хан предложил Киеву "помощь по координации (в отправке консультантов, - прим. корр.) на основе конкретных запросов от самого правительства". "На данный момент нам придется, скажем, сконфигурировать заново нашу систему поддержки (Украины), чтобы не отягощать ситуацию", - подчеркнул еврокомиссар.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама