Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН выступает за комплексные усилия по разминированию в Донбассе

10 марта 2015, 2:40 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По данным организации, возможности киевских властей в этой сфере ограничены и жители обращаются за помощью к властям провозглашенных республик
Материал из 1 страницы

ООН, 10 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН выступает за комплексные усилия по разминированию и удалению неразорвавшихся боеприпасов в районах на востоке Украины, где велись боевые действия. Как подчеркивается в обнародованном в понедельник еженедельном отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), возможности киевских властей в этой сфере ограничены и жители обращаются за помощью к ополченцам.

"Возможности властей по разминированию ограничены. В некоторых районах вокруг Дебальцево мирные жители подписывают обращения к де-факто властям по ускорению операций по разминированию. Хотя проводится просветительская работа о связанной с минами опасности, необходимо комплексное реагирование на проблему", - говорится в докладе.

Как отмечают в УКГВ, минные поля и неразорвавшиеся боеприпасы в настоящий момент представляют серьезную угрозу жителям районов Донбасса, контролируемых как правительственными силами, так и ополченцами. В ООН сообщили, что ряд неправительственных организаций уже проводят анализ и планирование саперской деятельности.

В отчете УКГВ, охватывающем период с 28 февраля по 6 марта, подчеркивается, что заминированные дороги являются одним из главных факторов, препятствующих своевременной доставке гуманитарной помощи населению Донбасса.

Тем не менее, ООН сообщила об успешном прибытии из Североднецка в Луганск первого с декабря конвоя с продовольствием. Как следует из доклада гуманитарного управления, доставка груза с 6,7 тыс. пайков затянулась в том числе из-за бюрократических процедур, а также "отсутствия четких инструкций по прохождению пунктов досмотра". "Все вопросы удалось разрешить только спустя два дня интенсивных переговоров", - отмечается в документе.

В конце февраля в ходе заседания Совета Безопасности ООН представитель ОБСЕ в Контактной группе Хайди Тальявини выступила за скорейшую подготовку и проведение в Донбассе операции по разминированию. "Этот план необходимо осуществить как только позволит ситуация", - подчеркнула представитель ОБСЕ.
В УКГВ отмечают снижение напряженности на востоке Украины, которое сопровождается возвращением мирных жителей в районы, где прекратились боевые действия.

В отчете приводятся последние данные правительства Украины, согласно которым число внутренне перемещенных лиц в стране составляет около 1,1 млн человек. Кроме того, сообщается о том, что число жертв конфликта по состоянию на 5 марта составляет по меньшей мере 5820 человек, включая 63 ребенка. В ООН отмечают, что с учетом отсутствия данных по убитым в результате боев в районе донецкого аэропорта и Дебальцево, реальное число погибших превышает 6 тыс. человек.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама