Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Фергюсоне сменили муниципального судью из-за нарушений прав темнокожих

10 марта 2015, 3:43 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Дела, которые он вел, рассмотрит судья апелляционного суда
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 10 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. В американском городе Фергюсон (штат Миссури) ушел в отставку муниципальный судья Рональд Брокмаер, дела, которые он вел, рассмотрит судья апелляционного суда Рой Рихтер. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении верховного суда штата Миссури.

"Судья Рихтер сможет посмотреть на методы работы суда свежим и беспристрастном взглядом, он может и намеревается осуществить необходимые реформы", - указала председатель верховного суда штата Мэри Рассел.

Ранее в этом месяце сотрудники министерства юстиции США в результате расследования установили, что полиция и власти Фергюсона относились с предубеждением к темнокожему населению и систематически нарушали его права. Минюст, в частности, подверг жесткой критике работу муниципальных судов, обвинив их в наложении слишком крупных штрафов на афроамериканцев.

Как утверждается, стражи порядка, в частности, применяли излишнюю силу против темнокожих и проводили в отношении них чрезмерно пристрастные проверки. Официальные лица города позволяли себе отпускать расистские шутки, в том числе в электронной переписке.

Сотрудники минюста подсчитали, что в период с 2012 по 2014 годы 93% от общего числа арестованных в Фергюсоне людей были темнокожими. В 88% от общего числа случаев применения стражами порядка насилия против граждан в качестве объекта силового воздействия выступали афроамериканцы.

Около 67% жителей Фергюсона являются темнокожими, при этом подавляющее большинство полицейских и представителей городской администрации до последнего времени были белыми.

В США в последние месяцы уделяют особое внимание наблюдению за работой правоохранительных органов и расовой дискриминацией с их стороны. Причиной этого стало то, что в прошлом году в стране произошел целый ряд инцидентов, связанных с убийством полицейскими чернокожих. В частности, в августе 2014 года в Фергюсоне белый страж порядка Даррен Уилсон застрелил безоружного афроамериканца Майкла Брауна, который перед этим украл из магазина сигареты. Некоторые очевидцы утверждают, что офицер открыл стрельбу, когда Браун стоял с поднятыми руками.

После этого на улицы вышли сотни людей, чтобы выразить протест против жестокости и расовой дискриминации со стороны полиции. С новой силой беспорядки вспыхнули 24 ноября 2014 года после того, как было объявлено о решении присяжных не привлекать Уилсона к суду. Имели место случаи мародерства, применения демонстрантами "коктейлей Молотова" и огнестрельного оружия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама