Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СБ ООН отложили одобрение запроса Ливии о поставке крупной партии оружия

10 марта 2015, 6:02 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

В Совете Безопасности опасаются, что оно может попасть в руки действующих в стране экстремистов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 10 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В Совете Безопасности ООН в понедельник отложили одобрение запроса правительства Ливии о поставке армии страны крупной партии оружия из Украины, Сербии и Чехии, опасаясь, что оно может попасть в руки действующих в стране экстремистов. Как сообщил корр. ТАСС осведомленный источник во всемирной организации, ряд членов СБ хотят получить больше информации по поводу сделки.

"Запрос Ливии касается импорта 150 танков, двух десятков боевых самолетов, нескольких штурмовых вертолетов и множества стрелкового оружия, том числе гранатометов, а также боеприпасов к ним. Испания направила письмо на имя председателя комитета, отслеживающего соблюдение оружейного эмбарго по Ливии, затребовав дополнительную информацию о происхождении этого оружия, а также по поводу того, каким образом оно будет доставляться в страну", - сообщил собеседник агентства.

Запрос Испании поддержали ряд стран-членов СБ, в том числе США, Соединенное Королевство, Франция и Литва. Правительство Ливии в Тобруке, легитимное с точки зрения международного сообщества, имеет право закупать оружие для своей армии, но только при условии получения предварительного разрешения в специальном комитете Совбеза.

Как сообщило агентство Reuters, ливийские власти разочарованы задержкой с одобрением партии оружия, которая происходит уже не в первый раз. Вооружения предполагается использовать для борьбы с радикальными исламистами и обеспечения контроля над госграницей. "Без возможности укрепить наши военно-воздушные силы мы не можем ничего поделать", - приводит агентство слова постоянного представителя Ливии при ООН Ибрагима ад-Даббаши.

В последние недели Ливия неоднократно призывала международное сообщество поддержать страну в борьбе с террористами, отменив или ослабив введенные Совбезом в 2011 году ограничения на поставки оружия армии страны. Однако, на прошлой неделе глава комитета СБ ООН по санкциям в отношении Ливии малайзийский дипломат Хусейн Ханифф подчеркнул, что в прошлом оружие и материалы, изъятые из эмбарго, в конечном счете "попадали в распоряжение вооруженных групп по обе стороны политического раскола". Хусейн Ханифф подчеркнул, что бесконтрольное распространение оружия представляет угрозу не только Ливии, но и соседним странам и региону Сахеля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама