Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двое китайцев приговорены к тюремному заключению за шпионаж

10 марта 2015, 9:45 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев

Обвиняемые продавали фотоснимки военных объектов иностранцам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ROLEX DELA PENA

ПЕКИН, 10 марта. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. К тюремному заключению приговорены в Китае двое жителей северо-восточной провинции Ляонин за ведение фотосъемок военных объектов. Как пишет во вторник издание "Далянь жибао", снимки передавались "иностранным журналистам".

Сообщается, что 30-летний Хань и 23-летний Чжан вели фотосъемку для разных заказчиков. В ходе следствия Хань заявил, что в марте прошлого года он рассылал резюме для поиска работы и к нему обратился иностранец, представившийся журналистом. Ханю было предложено найти работу недалеко от военных объектов в провинции Ляонин и регулярно вести фотосъёмку с мобильного телефона, за что он получал 11,6 тыс. юаней ($1,85 тыс.). Он также посетил выставку оборонных технологий в Пекине, где вел аудиозапись выступлений и фотосъемку. К моменту ареста, в августе прошлого года, Хань успел получить от заказчика 90 тыс. юаней ($14,37 тыс.).

Примерно в тоже время 23-летний Чжан вступил в общение "с редактором зарубежного журнала", который попросил его приобрести фотоаппарат и прислать ему снимки китайского авианосца "Ляонин". Для "более эффективного" выполнения задачи Чжан устроился на работу в одно из военных предприятий. В общей сложности он отправил "редактору" более 500 снимков авианосца и "других военных объектов", за что получил более 40 тыс. юаней ($6,386 тыс.).

Как сообщает "Далянь жибао", в ходе слушаний суд признал Ханя и Чжана виновными в утечке государственной тайны и приговорил к восьми и шести годам тюремного заключения соответственно.

Провинция Ляонин является одним из центров ВПК Китая, где кроме производства также ведутся исследования и конструкторские разработки по ряду программ, включая проекты по созданию истребителей, ракетных эсминцев, атомных подводных лодок и авианосцев.

Закон о контрразведке

1 ноября 014 года участники 11-й сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) 12-ого созыва приняли закон о контрразведке. Как заявил заместитель председателя юридической комиссии ВСНП Сунь Баошу, в него "включены нормы, доказавшие свою эффективность на практике".

"Было очень важно преобразовать закон о национальной безопасности в закон о контрразведке с целью подготовки всеобъемлющего юридического документа о государственной безопасности", - подчеркнул Сунь Баошу.

Согласно новому закону, под шпионаж подпадает "шпионская деятельность, а также подстрекательство или спонсирование" третьих лиц с целью шпионажа. Организации и граждане КНР могут быть обвинены в шпионаже, если они ведут разведывательную деятельность "в пользу других стран, иностранных организаций и частных лиц". В документе также указывается, что такие устройства, как смартфоны, могут использоваться для шпионажа.

Новый документ уполномочил китайскую контрразведку требовать от организаций и физических лиц приостановления деятельности, которая несет угрозу безопасности КНР. В случае игнорирования таких требований органы нацбезопасности, согласно новому закону, имеют право наложить арест на их имущество или конфисковать его.

Вместе с тем в этом нормативно-правовом акте отмечается, что "работа контрразведки должна осуществляться в соответствии с законом, уважать и обеспечивать права человека, отстаивать законные интересы граждан и организаций".

 
 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама