Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испанская полиция арестовала двух исламистов, готовивших теракты в стране

10 марта 2015, 10:17 UTC+3 МАДРИД МАДРИД 10, марта. /ТАСС

Операция стала продолжением арестов, произведенных в Сеуте 24 января

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/F. G. GUERRERO

МАДРИД, 10 марта. /ТАСС/. Национальная полиция Испании арестовала в Сеуте (анклаве на северорафриканском побережье) двух исламистов, готовивших теракты на территории страны. Об этом сообщили в министерстве внутренних дел королевства.

По данным МВД, исламисты "входили в ячейку, полностью готовую к осуществлению атаки". В настоящее время стражи порядка проводят обыски у них дома.

Аресты в Сеуте

Операция стала продолжением арестов, произведенных в Сеуте 24 января.

Тогда стражи порядка задержали четырех человек "крайне радикального толка" по подозрению в намерении совершить крупный теракт на территории королевства.

Как отметил глава МВД Испании Хорхе Фернандес Диас, планы этой четверки имели "существенные параллели" с терактами во Франции - нападением на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo и захватом заложников в кошерном магазине в Париже.

Теракты во Франции

В начале января во Франции произошло несколько терактов. 7 января в Париже было совершено вооруженное нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. Погибли 12 человек. Нападавшие кричали: "Мы отомстили за пророка Мухаммеда, мы убили Charlie Hebdo." Этот теракт стал самым крупным во Франции с 1995 года. 

Преступниками оказались исламисты братья Шериф и Саид Куаши. Они были объявлены в розыск после того, как в брошенной преступниками машине была обнаружена пластиковое удостоверение личности одного из братьев. В течении 48 часов после нападения на еженедельник им удалось уходить от преследования полиции. 9 января они захватили в заложники сотрудника типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль к 40 км к северу от Парижа.

Через несколько часов еще один террорист - Амеди Кулибали - захватил заложников в кошерном магазине на востоке Парижа. Он потребовал, чтобы полиция прекратила преследование братьев Куаши. В ходе нападения погибли несколько человек.

По словам представителей полиции, налет на магазин осуществлен тем же преступником, который застрелил в четверг в городе Монруж к югу от Парижа 26-летнюю сотрудницу муниципальной полиции. В захвате магазина вместе с ним участвовала сообщница.

В результате спецопераций все заложники были освобождены.  В общей сложности жертвами действий террористов стали 17 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама