Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывшая первая леди Кот-д'Ивуара приговорена к 20 годам тюрьмы

10 марта 2015, 10:31 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

Симона Гбагбо обвинялась в преступлениях против человечности, подрыве государственной безопасности, ксенофобии и создании вооруженных группировок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывший президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо и Симона Гбагбо

Бывший президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо и Симона Гбагбо

© Архив EPA/STR

ПРЕТОРИЯ, 10 марта. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Бывшая первая леди Кот-д'Ивуара Симона Гбагбо приговорена к 20 годам тюрьмы за преступления против человечности. Об этом сообщил ее адвокат.

Симону Гбагбо также обвиняли в подрыве государственной безопасности, ксенофобии и создании вооруженных группировок, участвовавших в насилии после выборов 2011 года, когда погибли около 3 тыс. человек. Ее судили в Кот-д'Ивуаре вместе с 82 сторонниками экс-президента Лорана Гбагбо.

Выдачи Симоны Гбагбо добивается Международный уголовный суд.

Суд над бывшим президентом

7 июля 2015 года в Гааге начнется суд над бывшим президентом Кот-д'Ивуара Лораном Гбагбо (2000-2011гг.), сообщил в ноябре 2014 года Международный уголовный суд (МУС).

До 6 февраля 2015 года обвинение должно предоставить защите полный список всех материалов, доказательств, свидетелей и экспертных докладов, на которые будет опираться в ходе процесса.

Судебная палата состоит из трех судей - председательствующего Джофри Хендерсона (Тринидад и Тобаго), Ольги Эрреры Карбуции (Доминиканская республика) и Куно Тарфуссера (Италия).

69-летний Лоран Гбагбо обвиняется в преступлениях против человечности по четырем пунктам. Они были совершены в период с 16 декабря 2010 года по 12 апреля 2011 года и заключались, в частности, в обстреле густонаселенных районов городов Абобо и Йопоугон.

Гбагбо был арестован в апреле 2011 года на родине и помещен под домашний арест. 30 ноября того же года он был экстрадирован в Гаагу в соответствии с ордером на арест, выданным МУС.

Конфликт в Кот-д'Ивуаре

Вооруженный конфликт в Кот-д'Ивуаре начался в конце 2010 года на фоне неопределенной ситуации с результатами второго тура президентских выборов. В ходе него Центроизбиркомом назвал новым президентом бывшего премьер-министра страны Алассана Уаттару, однако Конституционный совет объявил победителем действовавшего президента Гбагбо, аннулировав при этом результаты голосования в семи регионах на севере, поддерживающих Уаттару. Оба они приняли присягу, однако за Уаттару вступилось мировое сообщество, которое помогло ему свергнуть Гбагбо и прийти к власти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама