Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН крайне обеспокоены гуманитарной ситуацией на востоке Украины

10 марта 2015, 13:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, число беженцев и перемещенных лиц в связи с конфликтом в стране приближается к 1,8 млн человек
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 10 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) заявило о "крайней обеспокоенности ухудшающейся гуманитарной ситуацией на востоке Украины, особенно в районах, контролируемых украинским правительством, где отсутствие доступа к пособиям и услугам, ранее обеспечивавшимся центральными властями, ухудшило положение гражданского населения".

Условия в северной части Донецка, а также в Луганске "особенно ужасные", отметил на брифинге официальный представитель УВКБ Уильям Спиндлер, поскольку в снабжении водой и электроэнергией часто возникают перебои из-за артиллерийских обстрелов. В районе Дебальцево, где в феврале шли бои, тяжелое положение людей, живущих в разрушенных домах, подвалах и бункерах, усугубляется холодной погодой.

Отвечая на вопросы журналистов, официальный представитель напомнил, что УВКБ "несколько раз заявляло об обеспокоенности ситуацией на востоке Украины, особенно условиями в Луганске и Донецке", а также о том, что "прекращение предоставления социальных пособий в этих регионах может привести к новым перемещениям населения и новым тяготам для людей, которые неспособны или не хотят уезжать из своих домов в районах, не контролируемых украинским правительством". "Мы призываем украинское правительство изменить ситуацию", - подчеркнул Спиндлер.

"Мы не думаем, что ответ (правительства Украины) был адекватным, - сказал официальный представитель УВКБ. - Подавляющее большинство внутренне перемещенных лиц нашли приют в частном секторе, у родственников. Тех, кто размещен в коллективных центрах, - меньшинство. Мы призываем власти увеличить помощь всем внутренне перемещенным лицам". УВКБ, продолжил он, "активно участвует в регистрации внутренне перемещенных лиц", это "очень важно, чтобы выяснить их потребности". "Мы бы хотели, чтобы люди продолжали получать пособия и им были предоставлены услуги", - заключил Уильям Спиндлер.

Соглаасно опубликованным во вторник данным УВКБ, число беженцев и перемещенных лиц в связи с конфликтом на Украине приближается к 1,8 млн человек. При этом количество внутренне перемещенных лиц достигло 1,1 млн человек, тогда как убежище за пределами своей страны нашли 674 тыс. человек, в том числе 542 тыс. в России и 80 тыс. 700 в Белоруссии.

Несмотря на отсутствие должных условий безопасности, УВКБ и его партнеры доставили гуманитарную помощь наиболее нуждающимся жителям востока Украины, в частности в Новопсков и Марковку. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев "продолжает наращивать свое присутствие в Донецке" и рассматривает возможность для увеличения персонала в Луганске, отметил Спиндлер.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама