Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Японии прибыл в Крым вопреки рекомендациям Токио не посещать полуостров

10 марта 2015, 14:46 дата обновления: 10 марта 2015, 17:39 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ 10, марта. /ТАСС
Юкио Хатояма заявил, что хочет лично убедиться в стремлении местных жителей к воссоединению с Россией
Поделиться
Материал из 1 страницы
Юкио Хатояма

Юкио Хатояма

© EPA/FRANCK ROBICHON

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 марта. /ТАСС/. Бывший премьер Японии, руководитель общества дружбы "Япония - Россия" Юкио Хатояма прибыл во вторник на три дня в Крым вопреки рекомендациям официального Токио не посещать полуостров.

По данным информагентства Kyodo, он хочет лично убедиться в стремлении местных к воссоединению с Россией.

В аэропорту Симферополя делегацию из Японии встречали представители руководства республики во главе с постоянным представителем Республики Крым при президенте РФ Георгием Мурадовым. Как передает Крыминформ, по прибытии Хатояма отметил природные красоты Крыма, приятный климат и установившуюся солнечную погоду. "Мы подготовили хорошую погоду к вашему приезду", - сказал в ответ Мурадов.

Хатояма также заявил о готовности способствовать развитию культурных и гуманитарных связей между новым российским регионом и Японией. "В этом качестве (как руководитель общества дружбы) я, возможно, действительно мог бы каким-то образом способствовать развитию культурных и гуманитарных связей между Крымом и Японией, - сказал он при посещении Ялты. - Я хочу верить в то, что за счет развития культурных и человеческих связей возможно создать условия, в том числе и для решения политических проблем".

Хатояма поддержал идею создания общества дружбы между Крымом и Японией. Эту идею выдвинул замдиректора Ливадийского дворца-музея Константин Постников.

Экс-премьер Японии во вторник посетит культурно-исторические объекты на Южном берегу Крыма, 11 марта встретится с руководством республики, а 12 марта побывает в Севастополе.

Подобные действия расходятся с официальной позицией Токио

Ранее правительство Японии осудило планы Хатоямы посетить Крым. "Это достойно сожаления. Мы решительно требуем (от Хатоямы) отказаться от поездки, - сказал генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга. - С учетом того, что он занимал пост премьер-министра, негативный эффект от нее может быть достаточно большим".

С осуждением планов Хатоямы выступил глава МИД Японии Фумио Кисида, который подчеркнул, что подобные действия расходятся с официальной позицией Токио.

Надежда на отмену режима санкций

Юкио Хатояма считает, что присоединение Японии к западным санкциям в отношении России было ошибкой. Об этом он заявил 8 декабря 2014 года во время своего выступления на церемонии закрытия Фестиваля российской культуры в Токио.

"Я обсуждал этот вопрос с главой российской Государственной думы Сергеем Нарышкиным. Он рассказал мне, что был разочарован (введением санкций), и назвал этот шаг ошибкой, - отметил Хатояма. - Я думаю, что он правильно сказал".

Экс-премьер также выразил надежду на скорую отмену режима санкций. "Все мы, собравшиеся в этом зале, обожаем русскую культуру. Надеюсь, что наши горячие чувства дружбы поспособствуют скорейшему снятию санкций. Мы приложим к этому все усилия", - сказал Хатояма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама