Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тяжелое пехотное вооружение остается у украинских силовиков на линии соприкосновения

10 марта 2015, 14:38 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, марта. /ТАСС
Чтобы не подвергать опасности передовую, у бойцов осталось вооружение, которым можно остановить тяжелую технику, заявил Андрей Лысенко
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 10 марта. /ТАСС/. Тяжелое пехотное вооружение остается у киевских силовиков, дислоцированных вблизи линии соприкосновения, на случай отражения атаки ополченцев.

Об этом заявил представитель штаба силовой операции Киева Андрей Лысенко.

"Украина выполнила свои обязательства по минским соглашениям. - заявил он. - Но, чтобы не подвергать опасности всю передовую, у бойцов осталось тяжелое пехотное вооружение, которым можно остановить тяжелую технику (ополченцев)".

Кроме того, подчеркнул Лысенко, если ополченцы "начнут наступление, вся артиллерия будет возвращена на передовую".

Он также уточнил, что "погибших (среди силовиков) нет за сутки, 9 ранены".

По данным СМИ, среди тяжелого пехотного вооружения, которое использует в конфликте украинская армия - зенитные установки ЗУ-23-2, минометы, в том числе самоходные (120-мм и 82-мм типа - 2С12 "Сани", 2С9 "НОНА-С", 2Б9 "Василек" и 2Б14 "Поднос"), противотанковые ракетные комплексы типа "Фагот", "Штурм-С" и др.

Как заявил ранее представитель штаба силовой операции Анатолий Стельмах, вооруженные силы Украины отвели от линии соприкосновения все тяжелые артиллерийские системы. "В данный момент мы отвели все тяжелые артиллерийские системы - это в том числе МТ-12 "Рапира", самоходные артиллерийские установки "Акация" и БМ-21 "Град" и РСЗО "Ураган", - утверждает он.

В тоже время, как заявил представитель минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин, почти вся отведенная силовиками техника "находится в 20-30 километрах от фактической линии соприкосновения и способна в течение пары часов вернуться на свои прежние позиции". По его словам, Киев "осознанно нигде и никогда не озвучивает расстояния, ясно указанные в минских договоренностях 12 февраля, на которые было необходимо отвести свою тяжелую артиллерию".

Как отметил представитель минобороны ДНР, по данным разведки ДНР, ополченцы "продолжают получать тревожные сведения о наращивании украинских войск в зоне безопасности". В частности, по информации ополченцев, в районе Артемовска, "в нарушение всех достигнутых договоренностей, сейчас сосредоточено более 200 единиц бронетехники, 9 комплексов РСЗО "Ураган" и 6 артиллерийских орудий калибров 122 и 152 миллиметра".

Накануне Басурин сообщил, что ополченцы полностью завершили отвод тяжелого вооружения. О завершении отвода заявили и представители провозглашенной Луганской народной республики.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 марта

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама