Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Пакистане полностью снят мораторий на смертную казнь

10 марта 2015, 15:08 UTC+3 ИСЛАМАБАД ИСЛАМАБАД 10, марта. /ТАСС
В декабре 2014 года после нападения талибов на школу в Пешаваре премьер-министр страны Наваз Шариф принял решение снять его только в отношении террористов
Материал из 1 страницы
© EPA/ILYAS SHEIKH

ИСЛАМАБАД, 10 марта. /ТАСС/. Власти Пакистана полностью сняли мораторий на смертную казнь на территории страны. Об этом сообщили местные СМИ.

Мораторий был введен в исламской республике в 2008 году. 17 декабря 2014 года премьер-министр Пакистана Наваз Шариф принял решение снять его только в отношении террористов. Это было сделано после нападения талибов на школу в Пешаваре. Тогда в результате теракта погибли 150 человек, включая 134 ребенка.

Атака террористов

Семеро вооруженных боевиков движения "Техрик-и-Талибан Пакистан", одетых в форму военнослужащих пакистанской армии, атаковали 16 декабря одну из средних школ Пешавара, где в тот момент находились порядка 500 человек.

В ходе контртеррористической операции армейского спецназа здание было практически разрушено, военнослужащим удалось эвакуировать оттуда большинство учащихся и учителей. Все террористы были последовательно уничтожены: трое - снайперским огнем через окна, трое - в ходе боестолкновения в административном корпусе школы, еще один был застрелен на пороге одного из учебных классов. 

Казнь Ахласа Ахлака

Спустя четыре дня после снятия моратория в тюрьме города Фейсалабад был казнен гражданин РФ Ахлас Ахлак, а также ряд других лиц, приговоренных к высшей мере наказания за участие в заговоре против экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа в 2003 году. В российском МИДе выразили сожаление, что пакистанская сторона не отреагировала на "неоднократные призывы смягчить наказание Ахлаку по гуманитарным соображениям", а также официально не информировала посольство РФ в Исламабаде о решении привести приговор в исполнение.

Приговор по делу о покушении на Первеза Мушаррафа, которое произошло в декабре 2003 года, был вынесен в августе 2005 года. Помимо Ахласа Ахлака, по нему были осуждены три гражданина Пакистана: Зубаир Ахмед, Гулам Сарвар Бхатти и Рашид Куреши. При этом пакистанская сторона не признавала Ахлака гражданином РФ на основании того, что он имел при себе лишь пакистанское удостоверение личности. Его российский паспорт утерян. Указанные обстоятельства, подчеркнул вице-консул посольства РФ Дамир Галиулин, в основном и затрудняли ведение переговоров с Исламабадом о помиловании либо смягчении вынесенного Ахлаку приговора.

34-летний Ахлас Ахлак приехал в Пакистан в марте 2001 года. Весной 2004 он был арестован за покушение на Мушаррафа и впоследствии приговорен к высшей мере наказания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама