Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В украинском парламенте усилят ответственность депутатов за драки

10 марта 2015, 15:04 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, марта. /ТАСС
Подравшихся будут удалять из зала на срок до 15 парламентских заседаний
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 10 марта. /ТАСС/. В Верховной раде Украины будет усилена ответственность депутатов за драки друг с другом.

Об этом заявил спикер парламента Владимир Гройсман в ходе брифинга по результатам 100 дней работы парламента нового созыва.

"Я зарегистрировал изменения в регламент и, в том числе, увеличение ответственности - удаление из зала на срок до 15 парламентских заседаний", - отметил Гройсман, имея в виду наказание народных избранников за драки в зале заседаний.

При этом он напомнил, что "именно этот парламент принял решение о том, чтобы удалять из зала того, кто первый поднял руку (начал драться)".

"Мы должны все, независимо от фракций, от фамилий, от статуса, внедрять ответственность за такие позорные явления в украинском парламенте. Это что - ринг?! Это что - цирк?! Нет, это высший законодательный орган страны", - напомнил спикер.

Создание парламентской полиции

Ранее депутаты Блок Петра Порошенко заявили о необходимости создания парламентской полиции. Такая идея возникла после того, как на одном из пленарных заседаний депутаты от Радикальной партии во главе с ее лидером Олегом Ляшко, а также бывший член их фракции Сергей Мельничук устроили драку.

Депутаты еще в 2012 году выступали с предложениями создать такую полицию, но оно не было поддержано, поскольку для создания подобной структуры в парламенте нужно было законодательно отменить депутатскую неприкосновенность.

Раскола в коалиции нет

Он также заявил, что раскола в правящей парламентской коалиции нет. "У нас достаточно много дискуссий, однако в зал мы обычно выходим с общим решением. Поэтому я оцениваю ситуацию в коалиции как в целом здоровую", - заявил спикер.

Также Гройсман отметил, что в коалиции существуют проблемы.

"В правящей коалиции не все хорошо. Не все просто, я бы сказал. Но коалиция подает сигналы, что она жива. Большинство коалиции способно принимать ответственные решения, даже если они непопулярны - также позитивный сигнал", - считает Гройсман.

В состав коалиции в парламенте восьмого созыва входят партии "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", Радикальная партия Олега Ляшко, объединение "Самопомичь" и ВО "Батькивщина". В составе коалиции парламентских фракций - 302 народных депутата.

Дальнейшая работа парламента

По словам Гройсмана, основные реформы, запланированные украинским парламентом, будут проведены в течение 2015 года. Он отметил, что "в рабочем документе у нас обозначено 300 разного плана документов, которые мы должны найти возможность принять, из них 95 комплексных законов". "Это не означает, что через три года мы утвердим 300 законов. Большинство в плане стоит на первое полугодие и до конца года, поскольку системные реформы мы должны провести именно в 2015 году - не в 2016, не в 2017 году, а именно в 2015 году", - подчеркнул спикер.

При этом он заверил, что "эффективность работы в 2015 году парламента, правительства, президента даст ответ на вопрос, каким будет 2016 год". "300 документов - это система, но в этой системе есть первоочередные задания, в том числе включены изменения в конституцию",- добавил Гройсман, уточнив, что "обозначенный пакет экономических законов - приоритет".

План законодательного обеспечения реформ, по словам Гройсмана, зиждется на стратегии устойчивого развития "Украина-2020", программе деятельности правительства, соглашении об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, коалиционном соглашении, внеочередном послании президента Украины к Верховной раде "О внутреннем и внешнем состоянии Украины".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама