Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Турции: парламентские выборы дадут возможность сменить форму правления в стране

10 марта 2015, 16:50 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Тайип Эрдоган считает, что Турции необходима президентская система
Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 10 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Парламентские выборы 7 июня станут шансом поменять форму правления в Турции. Об этом президент республики Тайип Эрдоган заявил во вторник во время выступления в Анкаре.

"Турция переживает важный период. Она развивается, и каждый день все более явной становится необходимость соответственного обновления. С привычками старой Турции мы своих целей не достигнем. Нам необходима президентская система, и я считаю, что выборы 7 июня предоставят возможность сделать это", - сказал Эрдоган. Он отметил, что дискуссии о смене формы правления ведутся с момента образования Турецкой Республики. "Но со времени Мустафы Кемаля Ататюрка ни у кого не хватало времени или сил это сделать. Я говорил о необходимости перехода к президентской системе и новой конституции, когда баллотировался на президентский пост", - указал турецкий лидер.

По словам Эрдогана, идею о смене политической системы поддерживает 52% граждан, проголосовавших за него на выборах. Однако президентская республика как форма правления "не является личным желанием" главы государства, а является условием достижения поставленных на 2023 год целей правительства. В частности, речь идет о вхождении Турции в шестерку самых развитых стран мира, существенном повышении уровня жизни и международного влияния страны.

Эрдоган и ряд представителей высшего руководства страны, как отмечают аналитики, серьезно относятся к перспективе смены формы правления. Эта тема активно обсуждается среди руководителей различных ведомств. Кроме того, Эрдоган, став президентом, заявил о намерении создать в рамках своей администрации несколько управлений, которые, по сути, дублируют ряд функций министерств. О новом политическом строе, как считается, будет говориться в проекте новой конституции, по которой, не исключено, уже в текущем году может пройти референдум. Поэтому правящей партии необходимо заручиться максимально возможной поддержкой на предстоящих парламентских выборах. Между тем, оппозиция настроена резко против такой перспективы, считая, что Эрдоган стремится к авторитаризму, а переход к президентской системе даст ему всю полноту власти в стране с 92-летней парламентской традицией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама