Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член кнессета: правительство во главе с Нетаньяху - продолжение хороших отношений с РФ

10 марта 2015, 18:23 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков
Председатель израильской парламентской фракции партии "Ликуд" отметил, что приход к власти социалистов из левоцентристского блока может означать возвращение недоверия
Материал из 1 страницы
Зеэв Элькин

Зеэв Элькин

© AP Photo/Dan Balilty

ТЕЛЬ-АВИВ, 10 марта. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Формирование по итогам парламентских выборов в Израиле 17 марта правительства во главе с лидером партии "Ликуд" Биньямином Нетаньяху будет означать продолжение хороших отношений с Россией.

Такое мнение высказал в интервью российским информагентствам глава нынешней правительственной коалиции и председатель парламентской фракции партии "Ликуд" Зеэв Элькин. Ранее Элькин занимал пост заместителя министра иностранных дел и возглавлял Комиссию кнессета (парламента Израиля) по иностранным делам и обороне.

"Сохранение правительства под руководством Нетаньяху будет продолжением близких отношений с Россией", - сказал Элькин. При этом приход к власти оппонентов "Ликуд" - социалистов из левоцентристского блока "Сионистский лагерь", в который входят партии "Авода" и "Ха-Тнуа", может означать возвращение недоверия, считает Элькин. "Их главная ориентация - это Соединенные Штаты и Европа, - подчеркнул он. - Есть такое традиционное многолетнее недоверие (у "Сионистского лагеря" - прим.корр.ТАСС), что ли, к России еще со времен Холодной войны".

"Нет сомнений, что социалисты предпочитают идти жестко в фарватере американской политики, не отклоняясь ни на миллиметр, а нынешнее правительство во главе с "Ликудом" более независимо и по иранскому вопросу, и по вопросу взаимоотношений с Россией, правительство Нетаньяху держалось нейтральной независимой позиции, несмотря на все американское давление", - сказал Элькин. "Был целый ряд других вопросов, по которым мы высказывали отдельную позицию", - добавил он.

Кнессет (израильский парламент) 8 декабря принял закон о самороспуске, после того как неделей ранее Нетаньяху уволил из правительства министров финансов Яира Лапида и юстиции Ципи Ливни - лидеров двух центристских партий "Еш Атид" и "Ха-тнуа". Действующий кабинет находился у власти к тому моменту менее двух лет.

Как будут строиться отношения с Палестиной при победе "Ликуд"

Партия "Ликуд" в случае победы на парламентских выборах в Израиле 17 марта готова на переговоры с палестинцами, но не о границах 1967 года, которые "опасны для безопасности государства", сообщил Элькин

"Существует большое давление на Израиль, чтобы он пошел на создание палестинского государства в границах 1967 года с разделом Иерусалима - это то, на что Израиль очень долгие годы не соглашался, потому что (действующий премьер и лидер "Ликуд" Биньямин) Нетаньяху категорически не согласен", - сказал Элькин.

И именно предстоящие выборы "во многом определят, в какую сторону пойдет Израиль в этом плане", добавил он. "Если будет победа социалистов (лево-центристского блока "Сионистский лагерь" - прим. корр. ТАСС), будет попытка претворить в жизнь план создания палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме", - считает Элькин. В случае победы Нетаньяху и правого лагеря этот вопрос "отойдет в сторону", добавил он.

Тем не менее именно вопрос отношений с палестинцами является основным на этих выборах, считает Элькин. "С моей точки зрения, основной водораздел, который проходит между нами ("Ликуд") и социалистами ("Сионистский лагерь"), а это две партии, которые претендуют на формирование нового правительства, это в первую очередь (позиция) по арабо- израильскому конфликту", - отметил он.

Элькин также считает, что сейчас - за неделю до дня голосования - "сложно предсказать результаты выборов". "Это будет зависеть от тенденций в последние дни и даже в сам день выборов - среди еще не определившихся избирателей", - сказал Элькин.

"Есть очень много разных партий, и все выглядит так, что есть много разных вопросов, по которым идут споры в израильской политике: от социально- экономических до военных и внешнеполитических", - добавил он. "Забег идет вровень между двумя ведущими партиями - социалистами ("Сионистский лагерь") и "Ликудом", поэтому сложно предсказать результаты выборов", - резюмировал глава парламентской фракции "Ликуд".

Кнессет 8 декабря принял закон о самороспуске, после того как неделей ранее Нетаньяху уволил из правительства министров финансов Яира Лапида и юстиции Ципи Ливни - лидеров двух центристских партий "Еш Атид" и "Ха-тнуа". Действующий кабинет находился у власти к тому моменту менее двух лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама