Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: решения о поставках оружия Украине и подготовке ее нацгвардии еще не приняты

10 марта 2015, 18:44 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Со своей стороны помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, напомнила, что США уже поставили Киеву некоторые виды оборонительного оружия
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

ВАШИНГТОН, 10 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Администрация США пока не приняла решения о поставках Украине вооружений, заявил на слушаниях сенатского комитета по международным отношениям помощник заместителя главы Пентагона по политическим вопросам Брайан Маккеон.

"Не могу сказать вам, когда мы примем это решение", - добавил он, отвечая на вопросы членов комитета. Маккеон также уточнил, что вопрос о начале подготовки американскими инструкторами национальной гвардии Украины "пока еще рассматривается".

Со своей стороны помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, напомнила, что США уже поставили Киеву некоторые виды оборонительного оружия, например, противоминометные радарные системы.

Решение не поставлять оружие принято по итогам встречи с Меркель

На решение США воздержаться от поставок оружия на Украину отрезвляющее воздействие оказала конференция по безопасности в Мюнхене. Такое мнение высказал в беседе с журналистами председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

После этого был проведен определенный анализ, и американцы для себя сделали вывод, что такое давление бесперспективно".

По словам Косачева, многие европейцы "действительно не верят в военное решение этого конфликта и, в этой связи, действительно всеми силами будут сопротивляться идее поставок оружия Киеву". "Мне представляется, что Мюнхен был отрезвляющим элементов в этом процессе", - добавил он, заметив, что в настоящее время "американцы нашли возможным снять давление, которое они все последние месяцы оказывали на Европейский союз".

Ранее посол ФРГ в Вашингтоне Петер Виттих, знакомый с содержанием консультаций между лидерами двух стран также сообщил в интервью информационному агентству Associated Press, что решение воздержаться от поставок американских вооружений на Украину было принято президентом США Бараком Обамой по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, состоявшейся в Белом доме 9 февраля.

По его словам, на встрече Обама согласился с Меркель по поводу необходимости "дать возможность продолжить дипломатические и политические усилия" в целях урегулирования конфликта на Украине.

"Лидеры двух стран обменялись мнениями по этой проблеме и пришли к общему выводу о том, что в настоящее время не следует осуществлять поставки летальных оборонительных вооружений на Украину", - сказал германский дипломат.

Позиция России

Москва считает, что поставки американцами вооружений на Украину угрожают безопасности России, заявил 5 марта представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"На фоне достаточно успешного выполнения договоренностей о прекращении огня на Донбассе, достигнутого в результате договоренностей от 12 февраля в Минске при содействии лидеров стран "нормандского формата", вызывают самую серьезную озабоченность поступающие сообщения о намерениях США начать массированную поставку вооружений на Украину", - отметил дипломат.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама