Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иностранные наемники ИГ застрелены радикальными исламистами за попытку вернуться на родину

10 марта 2015, 19:35 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 10, марта. /ТАСС
В результате боя пять боевиков, пытавшихся прорваться в Турцию, и четверо исламистов, открывших по ним огонь, погибли
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Massoud Hossaini

АБУ-ДАБИ, 10 марта. /ТАСС/. По меньшей мере девять боевиков террористической группировки "Исламское государство" погибли в междоусобной перестрелке, произошедшей неподалеку от сирийского городка Аль-Баб в 30 километрах от границы с Турцией. Об этом сообщил во вторник канал Al Arabiya. Пятеро из них - иностранные наемники, решившие вернуться из Сирии на родину.

По поступившей информации, группа из десяти иностранцев, вступивших ранее в формирования ИГ, пыталась перейти на турецкую территорию, а оттуда отправиться на родину. Известно, что среди них был гражданин Туниса, остальные - из европейских стран. Однако их попытка перейти границу была замечена, завязалась перестрелка с радикальными членами ИГ. В результате боя пять боевиков, пытавшихся прорваться в Турцию, и четверо исламистов, открывших по ним огонь, погибли.

Оставшиеся в живых пятеро иностранцев заключены в местную тюрьму, контролируемую ИГ. В ближайшие дни их участь определит шариатский суд, который за дезертирство из боевых формирований ИГ приговаривает всех без исключения к смертной казни.

Иностранцы в рядах ИГ

По данным правозащитной организации Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, только за последние два месяца прошлого года на территории Сирии, находящейся в руках "Исламского государства", за подобное преступление были расстреляны более 120 боевиков ИГ. Подавляющее большинство из них - иностранцы, пытавшиеся бежать из группировки и вернуться на родину.

В настоящее время в рядах ИГ, захватившего значительную часть территории Сирии и Ирака, насчитывается до 3,5 тыс. боевиков, являющихся гражданами других государств.

Оплата зарубежных рекрутов в составе группировки

Идеологические разногласия, коррупция и дезертирство подрывают единство и дисциплину в рядах экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ), сообщила 9 марта электронная версия газеты The Wall Street Journal.

"Хотя некоторые из разногласий внутри группировки обусловлены ее быстрым превращением из отколовшейся от "Аль-Каиды" группы в самую богатейшую в мире джихадистскую организацию, многие из этих трений вызваны тем, что зарубежные ее рекруты получают лучшее оснащение и более высокую плату, чем местные боевики", - говорится в публикации.

По словам одного из бывших бойцов ИГ, которые приводит издание, "сирийские бойцы считают, что в сравнении с иностранными бойцами к ним относятся несправедливо". Как пишет газете, боевик покинул ряды группировки из-за все более отчетливо проявляющегося в ней неравенства и жестокости ее действий в отношении мирных жителей.

Оплата зарубежных добровольцев в составе ИГ составляет, по сведениям издания, $800 в месяц, в то время как сирийские бойцы получают в два раза меньше. Иностранцам же достается и большая часть награбленной боевиками добычи.

"Некоторые из этих бойцов приехали в Сирию для того, чтобы хорошо пожить за счет "Исламского государства" - получить дом, жену и некий бюрократический пост, - рассказал еще один дезертир ИГ. - Но теперь их просят принять участие в боевых действиях, а у них далеко не всегда есть такое желание".

ИГ признана террористической организацией в  США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 г).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама