Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переписка Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США будет доступна на сайте госдепа

10 марта 2015, 21:44 дата обновления: 11 марта 2015, 0:01 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Процедура проверки может занять несколько месяцев, так как она производится вручную
Материал из 1 страницы
Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

© EPA/PETE MAROVICH

ВАШИНГТОН, 10 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Переписка Хиллари Клинтон, которую она вела на посту госсекретаря США, будет опубликована на сайте госдепартамента, сообщила во вторник руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Джен Псаки.

"Переписка будет доступна на нашем сайте после соответствующей процедуры проверки (сотрудниками) внешнеполитического ведомства и подготовки к печати, согласно закону о свободе информации", - отметила она в ходе ежедневного брифинга.

По словам Псаки, "все процедуры могут занять несколько месяцев, так как они обрабатываются вручную". В ведомстве, в частности, выясняют, отправляла ли Клинтон по личной электронной почте какую-либо информацию, с которой, в соответствии с действующими нормами, следовало работать только в защищенной правительственной системе такого вида связи. Ответ будет получен только после изучения архива электронных посланий Клинтон, который она ранее передала администрации США.

"Мы не будем предвосхищать итоги изучения 55 тыс. страниц электронных посланий (бывшего) госсекретаря Клинтон", - сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

Псаки также раскритиковала сообщения СМИ о том, что эта проверка будет стоить государству "миллионы долларов". "Эти сообщения ошибочны, и эта сумма преувеличена", - подчеркнула она.

Не казалось проблемой

Хиллари Клинтон заявила во вторник, что не отправляла через свою личную электронную почту засекреченных сведений. В свете скандала вокруг переписки она признала, что "было бы лучше", если бы она пользовалась отдельными учетными записями для личной и служебной переписки, а также носила с собой второй телефон.

"На тот момент это не казалось проблемой", - сказала она журналистам в штаб-квартире ООН. "Я не отправляла никому никаких секретных материалов через личную электронную почту. Естественно, я прекрасно осведомлена о требованиях, которые касаются секретных материалов и не отправляла их", - подчеркнула бывший госсекретарь. По ее словам, большинство служебных электронных писем отправлялись через почтовую службу госдепартамента. "Они немедленно перехватывались и сохранялись в системе госдепартамента", - отметила она.

"Я не отправляла никому никаких секретных материалов через личную электронную почту. Естественно, я прекрасно осведомлена о требованиях, которые касаются секретных материалов и не отправляла их", - подчеркнула бывший госсекретарь. По ее словам, большинство электронных писем, которые она отправляла на правительственные адреса, "автоматически сохранялись" на сервере госдепартамента.

Клинтон призналась, что сейчас понимает, что "было бы лучше" использовать отдельные электронные почтовые ящики для личной и служебной переписки, а также носить с собой два телефона. "На тот момент это не казалось проблемой", - отметила она. По словам политика, когда она пришла на работу в госдепартамент, она "воспользовалась возможностью использовать свой личный почтовый ящик, что было дозволено". "Я думала, так будет удобнее: иметь всего одно устройство для работы и для личной связи", - сказала бывший госсекретарь. По ее словам, нынешний госсекретарь Джон Керри - первый, кто "пользуется преимущественно почтовой службой госдепартамента".

Политик также сообщила, что после ухода со своего поста госдепартамент "попросил бывших государственных секретарей предоставить копии электронных писем, связанных с работой, которые отправлялись с личных почтовых ящиков". "Я сразу отреагировала на эту просьбу и предоставила всю переписку, которая как-то касалась работы", - подчеркнула Клинтон. При этом она заметила, что решила не раскрывать личную переписку, в том числе касающуюся планирования свадьбы ее дочери Челси, похорон матери, а также "занятий йогой, отпусков и других вещей, которые обычно хранятся в ящиках". "Я надеюсь, мое решение понятно и все уважают право на личную жизнь", - заявила Клинтон.

Переписка Клинтон

На прошлой неделе президент США Барак Обама поддержал решение Клинтон опубликовать свою переписку. "Я рад, что Клинтон дала указание на публикацию этих служебных писем", - отметил глава государства.

Вокруг прошлой служебной переписки политика возник скандал, поскольку выяснилось, что она вела ее через свою личную электронную почту, а не по защищенным служебным каналам, как положено. В этой связи Белый дом заявил, что всем должностным лицам правительства США были даны "совершенно четкие указания" по поводу использования служебной почты. Потенциально серьезное нарушение режима безопасности привлекло особое внимание Конгресса США, полностью контролируемого сейчас республиканской оппозицией. Там уже объявили, что изучат данный вопрос, и запросили соответствующую документацию.

В свою очередь Клинтон призвала госдепартамент США обнародовать служебную переписку, которую она вела, когда возглавляла это ведомство. Официальный представитель госдепартамента Мари Харф подтвердила сообщение Клинтон, но предупредила, что из-за большого объема переписки проверка почты может занять достаточно продолжительное время.

Хиллари Клинтон считается наиболее вероятным кандидатом в президенты США от правящей демократической партии на выборах 2016 года. В этой связи споры о ее прошлой работе имеют важное политическое значение.

Специальный комитет палаты представителей Конгресса по расследованию инцидента в Бенгази, где в 2012 году экстремисты убили американского посла Кристофера Стивенса, уже затребовал в госдепартаменте копии всей переписки на эту тему, которую Клинтон либо ее помощники вели с личных электронных адресов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама