Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В штате Юта могут утвердить закон о расстреле преступников при нехватке яда для инъекции

11 марта 2015, 6:34 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Инициатор введения новых правил утверждает, что расстрел является быстрым и гуманным способом умерщвления приговоренного
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Rick Bowmer

НЬЮ-ЙОРК, 11 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американский штат Юта может стать единственным в стране, где преступников будут расстреливать в случае нехватки веществ, используемых для смертельной инъекции. Соответствующий законопроект приняла верхняя палата законодательного собрания штата.

Нижняя палата заксобрания Юты одобрила законопроект в феврале. Инициатор введения новых правил - законодатель- республиканец Пол Рэй - утверждает, что расстрел является более быстрым и гуманным, нежели прочие, способом умерщвления приговоренного. Противники считают, что применение огнестрельного оружия для казни - жестоко, а Юта подвергнется международному осуждению, в случае введения новых правил.

Для вступления в силу законопроект должен быть подписан губернатором штата - республиканцем Гэри Гербертом. Пока не сообщалось, намерен ли он сделать это. Официальные представители Герберта отметили на этой неделе, что ситуация, когда ядов не будет хватать, возможна, и расстрел мог бы стать запасным вариантом.

В последние годы США столкнулись с ростом дефицита ядов, применяемых для "смертельного укола". Одной из причиной этого является то, что европейские производители данных веществ прекратили их поставки в США, так как выступают против смертной казни. По сведениям официальных представителей властей Юты, в штате запасов данных ядов в настоящее время нет. Расстрел запрещен в Юте в 2004 году.

В общей сложности смертная казнь разрешена в 32 американских штатах. На момент октября 2014 года приведения в исполнение смертной казни ожидали в США 3035 человек. В период с 1976 года, когда смертная казнь в стране вновь начала применяться, по декабрь 2014 года в США были казнены 1394 человека. Основным методом является смертельная инъекция.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама