Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии утверждают, что истребители НАТО поднимались на перехват самолета якобы ВВС РФ

11 марта 2015, 9:53 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
По данным латвийских Национальных вооруженных сил, самолет-заправщик Ил-78, совершал полет над нейтральными водами Балтийского моря вблизи границы
Материал из 1 страницы
Cамолет НАТО Typhoon на базе ВВС Литвы в Шяуляе

Cамолет НАТО Typhoon на базе ВВС Литвы в Шяуляе

© AP Photo/Mindaugas Kulbis

РИГА, 11 марта. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Истребители НАТО с базы ВВС Литвы в Шяуляе поднимались на перехват якобы российского самолета-заправщика Ил-78, совершавшего полет над нейтральными водами Балтийского моря вблизи латвийской границы.

Об этом сообщили Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии.

"Патрульные самолеты НАТО Typhoon над нейтральными водами Балтийского моря возле внешней морской границы Латвии идентифицировали самолет ВВС России Ил-78", - утверждается в заявлении НВС.

В Шяуляе находится авиабаза Зокняй, откуда союзники стран Балтии по НАТО с 2004 года, сменяясь через четыре месяца, выполняют миссию так называемой воздушной полиции.

По обнародованным ранее данным министерства обороны Латвии, в 2014 году на приграничной территории существенно возросла активность воздушных и морских судов, принадлежащих российским вооруженным силам. Военные самолеты и корабли РФ, по утверждению ведомства, приближались к границам республики более 250 раз.

Позиция России

В конце января посол РФ был вызван в британский МИД для разъяснений по поводу полета российских военных самолетов над проливом Ла-Манш в международном воздушном пространстве рядом с территорией Великобритании.

В связи с этим в Минобороны РФ заявили, что "все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств".

Вместе с тем в конце февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в телефонном интервью американской телекомпании CNN заявил, что критика относительно того, что российские боевые самолеты выполняют полеты в воздушном пространстве над нейтральными водами, необоснованна, так как данная практика является общепринятой в мире. 

Отвечая на вопрос журналиста о том, зачем самолеты РФ заходят в международное воздушное пространство рядом с территорией Великобритании, Песков указал: "Каждый раз, когда начинают поднимать шум по поводу полетов российских реактивных самолетов или перемещения боевых самолетов по международным коридорам, намеренно или случайно забывают упомянуть о самолетах НАТО, британских самолетах, американских самолетах, которые делают то же самое в тех же коридорах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама