Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Несколько десятков израильских арабов присоединились к группировке "Исламское государство"

11 марта 2015, 11:28 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Широков

Во вторник ИГ распространила видеозапись, на которой ребенок убивает израильского араба, обвиненного в шпионаже в пользу израильской разведки "Моссад"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 11 марта. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Несколько десятков израильских арабов присоединились к группировке "Исламское государство" (ИГ). С таким заявлением выступил министр обороны Израиля Моше Яалон.

"Несколько десятков израильских арабов вошли в ряды группировки ИГ и направились воевать в Сирию и Ирак", - сказал он в интервью израильскому государственному радио. По его словам, "некоторые из них погибли, другие были арестованы по возвращении или перед вылетом (из Израиля - прим. корр. ТАСС)"."Это - распространенный феномен среди израильских арабов", - добавил министр. По его оценкам, распространение идеологии ИГ "осуществляется без затруднений, в том числе и в Израиле", посредством интернета.

Во вторник ИГ распространила видеозапись, на которой ребенок убивает израильского араба, обвиненного в шпионаже в пользу израильской разведки "Моссад". Яалон отверг эти обвинения. "Этот араб никак не связан ни с "Моссад", ни с какой-либо другой организацией, задействованной в обеспечении безопасности Израиля", - отметил министр.

На видео одетый в оранжевую робу пленник представляется палестинцем Мухаммедом Мусаллямом и рассказывает о том, что был завербован израильской разведкой. При этом он отмечает, что на работу с "Моссад" его подтолкнули отец и брат.

Представитель Общей службы безопасности Израиля (разведка Шин-Бет) заявил, что по данным разведки, молодой араб Мусаллям выехал из Израиля в Турцию 24 октября. Затем он перебрался в Сирию, где "присоединился к ИГ по собственной инициативе и без ведома родителей", указали в Шин-Бет.

Израильские спецслужбы в январе задержали семерых израильских арабов, которым были предъявлены обвинения в создании ячейки ИГ в Израиле.

Арабская община Израиля насчитывает более 1,4 млн человек, то есть - около 20% населения страны. Это - потомки 160 тыс. палестинцев, которые не стали беженцами и остались в своих домах после создания Государства Израиль в 1948 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама