Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: прекращение огня на Украине соблюдается, но оно хрупкое

11 марта 2015, 12:16 UTC+3

Об этом на пресс-конференции в Брюсселе заявил генсек североатлантического альянса

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 11 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Прекращение огня на Украине соблюдается, но оно хрупкое.

Об этом на пресс-конференции в Брюсселе заявил генсек североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Прекращение огня на востоке Украины - лучший фундамент для мирного решения конфликта. Мы видим, что оно соблюдается, но оно хрупкое", - сказал он, подчеркнув, что "НАТО поддерживает все усилия по мирному урегулированию" на востоке страны.

В то же время Столтенберг сообщил, что альянс "наблюдал отвод тяжелых вооружений" "Но неясно, куда, в каком направлении и где они сейчас", - сказал он. В этой связи генсек НАТО призвал стороны конфликта обеспечить полный доступ (в Донбассе) для наблюдателей ОБСЕ с целью контроля и фиксации отвода тяжелых вооружений.

НАТО поддерживает все усилия по мирному урегулированию конфликта на Украине, отметил генсек НАТО. 

Отвод вооружений на востоке Украины

8 марта представитель штаба силовой операции Анатолий Стельмах сообщил, что вооруженные силы Украины завершили четвертый этап отвода тяжелых вооружений с линии соприкосновения в Донбассе. 

ОБ ОТВОДЕ ТЯЖЕЛЫХ ВООРУЖЕНИЙ
Отвод военной техники предусмотрен комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным 12 февраля. Согласно нему, подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования провозглашенных ДНР и ЛНР - от линии, определенной минским меморандумом. 20 февраля генеральный штаб вооруженных сил Украины объявил о подписании плана, предусматривающего конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники от линии разграничения.

"Украинские военнослужащие завершили четвертый этап отвода тяжелой артиллерии от линии боевого соприкосновения. В частности, на четвертом этапе мы отводили реактивные системы залпового огня "Ураган". До этого мы отвели противотанковые пушки МТ-12 "Рапира", самоходные артиллерийские установки "Акация" и реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", - сказал он в эфире украинского "5 канала".

Также в воскресенье Стельмах заявил, что минские договоренности по линии соприкосновения на востоке Украины в целом выполняются. "Вдоль всей линии соприкосновения, в целом, отмечается выполнение Минских договоренностей", - сообщил он.

Ранее представитель минобороны провозглашенной ДНР Эдуард Басурин сообщил, что ополченцы полностью завершили отвод тяжелый вооружений и в инициативном порядке отвели от линии соприкосновения 24 тяжелых минометов.

Однако 10 марта представитель минобороны провозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин на брифинге в Донецком агентстве новостей заявил, что сложная обстановка сохраняется в районе донецкого аэропорта и на южном мариупольском направлении, куда Киев стягивает крупные подразделения бронетехники и живой силы.

"Это прежде всего район донецкого аэропорта и южное мариупольское направление, где хаотичные обстрелы наших позиций из стрелкового вооружения и минометов вчера продолжались фактически целый день. В районе аэропорта за сутки зафиксировано 18 обстрелов", - отметил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 марта

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама