Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Латвии считает неправильным запрещать празднование Дня Победы в стране

11 марта 2015, 14:01 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Глава государства также выразил уверенность в том, что предстоящие мероприятия 16 марта, который здесь неофициально отмечают как день памятя латышского легиона Waffen-SS пройдут без инцидентов
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 11 марта. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Было бы неправильно запрещать празднование Дня Победы 9 мая в Латвии.

Такое мнение высказал президент республики Андрис Берзиньш.

"Я думаю, что нельзя запрещать людям, которые вспоминают своих предков, своих сослуживцев, делать это, когда они хотят. Не нужно это превращать в политическое событие. Все-таки это исторические события 70-летней давности. Наши отцы и деды прошли через это, нам нужно почтить их память и двигаться вперед всем вместе", - сказал он в эфире Латвийского телевидения.

Глава государства также выразил уверенность в том, что предстоящие мероприятия 16 марта, который здесь неофициально отмечают как "день памяти" латышского легиона Waffen-SS, пройдут без инцидентов и любые провокации будут предотвращены.

Каждый год в этот день ультраправые организации в Риге проводят различные мероприятия. В этом году Рижская дума получила и одобрила четыре заявки на проведение 16 марта мероприятий. При этом официально в Латвии День памяти павших воинов отмечается 11 ноября.

"16 марта будут приложены все усилия для обеспечения порядка, чтобы те несколько легионеров, которые остались в живых, смогли почтить память своих павших товарищей. Все остальные, кто хочет на этом мероприятии строить свою политику, пусть не передергивают это мероприятие, - утверждал Берзиньш. - Я бы призвал остальных отметить окончание войны 8 мая и почтить память павших на Братском кладбище, а не пытаться помешать немногим оставшимся в живых легионерам почтить память своих павших товарищей".

Официально 8 мая в Латвии считается Днем разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны, а 9 мая - Днем Европы. Однако значительная часть населения - в первую очередь, русскоязычные жители страны, которые составляют около 40% населения республики - празднуют День Победы. Каждый год в этот день в Риге у памятника Советским воинам- освободителям собираются несколько сот тысяч человек, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама