Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: меры, согласованные в Минске, работают

11 марта 2015, 14:34 UTC+3 КИЕВ 11, марта. /ТАСС
При этом, по признанию президента Украины, ситуация на востоке страны сложная, а решением вопроса может стать миротворческая операция
Материал из 1 страницы
Петр Порошенко

Петр Порошенко

© Архив ИТАР-ТАСС/Николай Лазаренко

КИЕВ, 11 марта. /ТАСС/. Минские соглашения "работают".

Такое мнение высказал президент Украины Петр Порошенко в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном.

"Меры, принятые и согласованные в Минске, работают", - заявил он.

ПЕРЕГОВОРЫ "НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ" В МИНСКЕ
12 февраля в столице Белоруссии завершился саммит "нормандской четверки". Главным итогом встречи президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса - совместная декларация лидеров и комплекс мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

При этом, по признанию украинского лидера, ситуация на востоке сложная. По его мнению, решением вопроса может стать миротворческая операция.

Порошенко также подчеркнул, что в ходе встречи с шведским премьером вопрос введения миротворческой миссии под мандатом ООН обсуждался отдельно. "Я благодарен за твердую поддержку которую Швеция демонстрирует и в этом вопросе", - сказал он.

Просьба о введении миротворческого контингента

19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины одобрил обращение к ООН и ЕС с просьбой ввести миротворческий контингент в зону конфликта в Донбассе, предложенное к рассмотрению украинским президентом Петром Порошенко. 

Как заявил секретарь Совета Александр Турчинов, миссия должна разместиться не только на линии разграничения в зоне конфликта, но и вдоль не контролируемой властью части государственной границы с РФ.

Позднее постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев пояснил, что Киев нацелен на размещение в зоне конфликта полицейской миссии Европейского союза, которая будет действовать под эгидой ООН. По его словам, в СНБО отдали предпочтение контингенту ЕС из соображений скорости развертывания, так как вопросы организации и финансирования будущих миротворческих миссий в ООН занимают несколько месяцев.

Позиция России

Планы Киева добиваться развертывания полицейской миссии Евросоюза в зоне конфликта в Донбассе вызывают подозрения, что Украина пытается "развалить минские договоренности", заявил 19 февраля постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Только что достигнуты минские договоренности. Согласно этим договоренностям, в Донецкой и Луганской республиках могут создаваться свои милиции, а наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ", - напомнил Виталий Чуркин.

"Надо разводить вооружения и не заниматься выдвижением новых инициатив. А когда вместо того чтобы делать то, о чем договорились, начитают выдвигать какие-то схемы, то это в первую очередь вызывает подозрения, что хотят развалить минские договоренности. Вот и все", - подчеркнул он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама