Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина просит Гаагский трибунал приобщить к иску против РФ фильм "Крым. Путь на Родину"

11 марта 2015, 15:39 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 11, марта. /ТАСС
По словам украинского премьер-министра Яценюка, российской документальной лентой "должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи"
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 11 марта. /ТАСС/. Украина просит Гаагский трибунал приобщить к ее иску против РФ российский документальный фильм "Крым. Путь на Родину".

"Поручаю министерству юстиции передать в Гаагский трибунал трейлер этого фильма и весь фильм, как только он появится", - сказал премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства.

"Я посмотрел трейлер", - сказал он, добавив, что "этим фильмом должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи".

Премьер сообщил также, что правительство просит парламент страны принять закон, "который позволит судить иностранное государство в украинских судах, если эти государства осуществляют незаконные действия по отношению к украинским гражданам и компаниям". "Приняв этот закон, мы приводим свое законодательство в соответствие европейским нормам, - добавил Яценюк. - Это позволит украинским гражданам и компаниям защищать свое имущество, в том числе незаконно национализированное в Крыму. Прошу парламент поддержать это предложение кабинета министров Украины".

Яценюк напомнил, что в Европейском суде по правам человека находятся два иска Украины "по поводу незаконной аннексии Крыма". "Министерство иностранных дел Украины начало консультации. Первый этап таких консультаций уже окончен. Планируется второй этап консультаций и подача, в соответствии с международным законодательством, иска в Международный суд ООН против Российской Федерации за нарушение международной конвенции о борьбе с терроризмом", - сказал он. Яценюк заверил, что Украина рассматривает все возможные международно-правовые меры для привлечения России к ответственности.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года Верховный Совет Крыма и Севастопольский городской совет уже 11 марта приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого 96,77% избирателей Крыма и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. Явка на референдум в Крыму и Севастополе составила соответственно 83,01 и 89,5%.

Президент России Владимир Путин 18 марта подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, впоследствии одобренные Госдумой и Советом Федерации. 21 марта Путин подписал Федеральный конституционный закон о принятии двух новых субъектов в состав РФ и образовании в ее составе новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама