Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США ввели санкции в отношении "Евразийского союза молодежи" и банка РНКБ

11 марта 2015, 16:35 UTC+3
Также в черный список попали глава МВД Крыма Сергей Абисов и Олег Козюра - начальник миграционной службы Севастополя
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 11 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин, Андрей Шитов/. Минфин США объявил о введении новых санкций в отношении 14 человек и двух организаций из-за украинского кризиса.

Согласно объявлению минфина США, в черный список попали "8 членов ополчения, одна российская организация и трое ее руководителей, крымский банк и трое бывших официальных лиц правительства Виктора Януковича". Среди последних бывший премьер-министр Николай Азаров.

Российская организация, упомянутая в пресс-релизе, - это "Евразийский союз молодежи", обвиняемый американцами в "активной вербовке людей, имеющих боевой опыт для участия в боевых действиях на стороне провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР)". Ее лидеры, попавшие под санкции, - Александр Дугин, Павел Канищев и Андрей Коваленко.

Кроме того, США ввели санкции против "Российского национального коммерческого банка", действующего в Крыму. В связи с событиями в этом регионе в список включены также крымчане Сергей Абисов - глава МВД республики, Олег Козюра - начальник миграционной службы Севастополя.

Американцы также ввели санкции против Романа Лягина (ДНР), Юрия Ивакина (ЛНР), Александра Карамана (ДНР), Александра Ходаковского (ДНР), Сергея Здрилюка (ДНР), Екатерины Губаревой (ДНР).

Что касается бывших должностных лиц правительства экс- президента Януковича, в американском санкционном списке оказались вместе с Азаровым бывший вице-премьер Сергей Арбузов и бывшая руководитель минздрава Раиса Богатырева.

В пресс-релизе минфина США утверждается, что наступательные действия ополченцев за последнее время, "особенно нацеленные на Дебальцево и Мариуполь", представляют собой "нарушение буквы и духа минских соглашений". Соответственно, новые санкции преподносятся Вашингтоном, как "составная часть непрекращающихся усилий по привлечению к ответу тех, кто несет ответственность за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины".

9 марта президент США Барак Обама заявил, что США и Евросоюз должны сохранять единство в вопросе санкций против России. "Главной темой нашего общения станет ситуация на Украине. Мы должны сохранять прочное единство в плане санкций", - сказал Обама на встрече с главой Евросовета Дональдом Туском, указав на необходимость поддержки суверенитета Украины, а также ее экономики.

Американский президент также высказался за контроль над выполнением минских договоренностей.

Позиция России

Москва не раз заявляла о своем несогласии с политикой санкций. 

"Считаем санкции абсолютно незаконными и негативно влияющими на экономику не только России, но и ЕС, - заявил 5 марта официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. - Потери при том объеме, который существует между РФ и ЕС, ощутимы. Санкции наносят удар по торгово-экономической деятельности европейских компаний".

В среду глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена просить ЕС о снятии санкций. "Мы не обсуждали санкции, это не наш выбор. Мы не собираемся наших европейских друзей уговаривать или просить о чем-то. Жизнь все расставит по своим местам", - сказал Лавров.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что санкционное давление на Россию не повлияет на проведение Москвой своей политики. "Никакие санкции никогда не могут привести к тому, чтобы Россия вносила какие-то изменения в свою последовательную линию в международных делах", - подчеркнул Песков.

"Санкции - это обоюдоострое оружие, безусловно, оно доставляет дискомфорт Российской Федерации, но также оно наносит ущерб и предпринимателям, и экономике тех стран, которые играют в эти санкционные игры", - сказал пресс-секретарь. Он резюмировал, что санкции ничего хорошего для мировой экономики не приносят.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама