Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Литве националисты прошли шествием по центральному проспекту столицы

11 марта 2015, 18:41 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Во время акции звучали традиционные лозунги и речевки: "Литва - для литовцев"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mindaugas Kulbis

ВИЛЬНЮС, 11 марта. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. В Литве, где сегодня отмечается 25-я годовщина независимости, состоялось традиционное шествие национал-патриотов. Они прошагали колонной по главному проспекту столицы. Перед колонной шли полицейские.

Звучали традиционные лозунги и речевки: "Литва - для литовцев", "Литвы - для детей Литвы". Участники шествия несли флаги Литвы и Украины, раздавались националистические лозунги. Особых эксцессов и нарушений общественного порядка полиция не зафиксировала. От первоначальной идеи, чтобы во главе марша двигались "патриотически настроенные" байкеры, организаторы из Союза национальной молодежи Литвы и Национального центра литовцев отказались.

Конечной точкой марша была площадь Независимости, где было сказано несколько речей, собравшиеся исполнили гимн республики. По оценкам полиции, в акции приняло участие около 1 тыс человек - в два раза меньше, чем годом ранее.

В 2013 году национал-патриоты не получили разрешения, но все равно провели шествие. К участникам несанкционированной акции тогда присоединились несколько депутатов парламента. В 2014 году шествие, как и сегодня, было официально разрешено властями.

Директор иерусалимского бюро Центра им. Симона Визенталя, известный историк Эфраим Зуров призывал власти Вильнюса отменить или ограничить марш национал-патриотов, так как ранее его участники не раз выступали с антисемитскими призывами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама