Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Агентство AP подало иск на Госдеп США, добиваясь рассекречивания служебной переписки

11 марта 2015, 19:02 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Речь, в частности, идет о служебной переписке Хиллари Клинтон, а также тайной операции, в ходе которой спецназ США уничтожил в мае 2011 года в Пакистане Усаму бен Ладена
Материал из 1 страницы
Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

© Архив EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 11 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Американское информационное агентство AP подало судебный иск против Госдепартамента США с требованием рассекретить определенную электронную корреспонденцию и правительственную документацию, относящуюся к тому периоду, когда внешнеполитическое ведомство возглавляла бывшая "первая леди" Хиллари Клинтон. Тяжба начата в среду в столичном федеральном окружном суде США на основании закона о свободе информации.

Ведущая американская служба новостей считает, что у властей было достаточно времени, чтобы удовлетворить ее запросы обычным путем. Один из таких запросов был подан пять лет назад, еще несколько находятся на рассмотрении в Госдепартаменте с 2013 года.

Речь, в частности, идет о служебной переписке Клинтон, касающейся деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США, а также тайной операции, в ходе которой спецназ США уничтожил в мае 2011 года в Пакистане одиозного главаря международных террористов Усаму бен Ладена. Глобальные программы электронного шпионажа со стороны АНБ находятся в центре внимания мировой прессы со времени их скандального разоблачения американским диссидентом Эдвардом Сноуденом.

Использование Клинтон личной электронной почты для служебной переписки

"Тщательно все взвесив и исчерпав другие варианты действий, Associated Press предпринимает необходимые юридические шаги к тому, чтобы получить доступ к этим важным документам", - заявила главный юрисконсульт агентства Карен Кайзер.

"Они прольют свет на действия Госдепартамента и бывшего госсекретаря Клинтон, считающейся вероятным кандидатом в президенты на выборах 2016 года, по ряду важнейших вопросов нашего времени", - добавила юрист. По ее убеждению, пресса как в данном конкретном случае, так и в целом, "представляет общественные интересы".

Иск подан на фоне скандала вокруг прошлого использования Клинтон личной электронной почты для служебной переписки. Она только что признала, что, по всей видимости, была не права, но заявила, что не пересылала по почте никакой секретной служебной информации. Специалисты и пресса восприняли это заверение скептически. Если оно окажется неверным, это может серьезно повредить Клинтон в ее ожидаемой кампании борьбы за президентское кресло.

Переписка будет опубликована на сайте Госдепа

10 марта руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Джен Псаки заявила, что переписка Хиллари Клинтон будет опубликована на сайте Госдепартамента.

"Переписка будет доступна на нашем сайте после соответствующей процедуры проверки (сотрудниками) внешнеполитического ведомства и подготовки к печати, согласно закону о свободе информации", - отметила она в ходе ежедневного брифинга.

По словам Псаки, "все процедуры могут занять несколько месяцев, так как они обрабатываются вручную". В ведомстве, в частности, выясняют, отправляла ли Клинтон по личной электронной почте какую-либо информацию, с которой, в соответствии с действующими нормами, следовало работать только в защищенной правительственной системе такого вида связи. Ответ будет получен только после изучения архива электронных посланий Клинтон, который она ранее передала администрации США.

"Мы не будем предвосхищать итоги изучения 55 тыс. страниц электронных посланий (бывшего) госсекретаря Клинтон", - сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

Псаки также раскритиковала сообщения СМИ о том, что эта проверка будет стоить государству "миллионы долларов". "Эти сообщения ошибочны, и эта сумма преувеличена", - подчеркнула она.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама