Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Египта обжаловало вердикт суда о признании ХАМАС террористической структурой

11 марта 2015, 19:39 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
28 февраля суд Каира по срочным вопросам на основании поданного местными юристами иска внес ХАМАС в списки террористических организаций
Материал из 1 страницы

КАИР, 11 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Правительство Египта опротестовало вердикт суда о признании палестинского движения ХАМАС террористической структурой. Данное решение было принято госколлегией по судебным вопросам при кабинете министров, которая считает "неконституционными" прежние постановления Фемиды.

28 февраля суд Каира по срочным вопросам на основании поданного местными юристами иска внес ХАМАС в списки террористических организаций. Месяцем ранее такая же участь постигла и боевое крыло исламистов "Бригады Иззэддина аль- Кассама", боевиков которого обвиняли в ведении подрывной деятельности на территории АРЕ.

Как разъяснили в госколлегии, представляющей кабмин в судах, февральский вердикт противоречит принятому ранее в этом году президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси новому закону о террористических организациях. Согласно данному акту, составлением "черных списков" может заниматься только генеральный прокурор.

Ранее в ХАМАС уже называли вердикт "политизированным, шокирующим и опасным... превращающим израильскую оккупацию в друга (для египтян), а палестинцев - во врагов". Кроме того, контролирующие сектор Газа исламисты заявляли, что "после этого постыдного решения больше не считают Египет посредником в решении палестинских вопросов".

Теперь рассмотрением жалобы правительства на постановление суда низшей инстанции, который, как заявляют правоведы, не имел на это юрисдикции, займется столичный апелляционный суд по срочным вопросам. Его первое заседание по данному делу назначено на 28 марта.

Между тем, сегодняшние действия правительства АРЕ хамасовцы уже восприняли с одобрением. "Это доказывает, что вынесенный в феврале вердикт был огромной ошибкой, - указал представитель исламистов в секторе Сами Абу Зухри. - Надеемся, что апелляция исправит ее и египетско- палестинские отношения".

Вслед за отстранением от власти в начале июля 2013 года "Братьев-мусульман" в Египте резко обострилась обстановка в сфере безопасности. В стране активизировались экстремистские группировки, которые действуют главным образом на севере Синайского полуострова. Многие египтяне считают, что именно движение ХАМАС, которое по сути является ответвлением "братства", оказывает поддержку египетским радикалам. Как полагают местные силовики, экстремистское подполье действует с территории соседнего анклава не без участия хамасовцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама