Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая антикризисная программа для Украины утверждена Советом директоров МВФ

11 марта 2015, 19:54 дата обновления: 11 марта 2015, 20:50 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Вклад фонда в программу составляет $17,5 млрд, как сообщил источник ТАСС, первый транш должен составить около $5 млрд
Материал из 1 страницы
Кристин Лагард

Кристин Лагард

© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 11 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Новая антикризисная программа для Украины утверждена в среду Советом директоров МВФ. Об этом журналистам сообщила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Вклад фонда в программу составляет $17,5 млрд.

В заявлении Лагард не указано, сколько денег Киев может получить немедленно. Ранее представители фонда говорили, что выделение средств будет "сильно смещено к началу" программы.

В целом программа рассчитана на четыре года и оценивается примерно в $41 млрд. Как сообщил источник ТАСС, первый транш должен составить около $5 млрд. Еще примерно столько же Украина сможет получить сразу от других кредиторов, дожидавшихся решения совета директоров фонда.

Программа "амбициозна и связана с риском"

Лагард в своем заявлении отметила, что новая программа для Украины "амбициозна и связана с риском, в том числе и порожденным конфликтом на востоке страны". "Меня обнадеживает, что прекращение огня, согласованное в прошлом месяце в Минске, судя по всему, пока в целом соблюдается, и я надеюсь, что дальнейшей гибели людей удастся избежать", - подчеркнула она.

Эксперты о кредите МВФ

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что кредит МВФ пойдет в первую очередь на обеспечение обязательств правительства по внешним долгам, а не на реформы, развитие промышленности и выплаты пенсий населению.

"МВФ даст ровно такое количество валюты, чтобы не было дефолта и хватило на выплаты Украиной своих долговых обязательств перед западными кредиторами. Фонд не волнуют долги и валютные кредиты украинцев, рост цен и отсутствие денег у населения - это головная боль самих украинцев" - отметил Александр Охрименко в ходе пресс-конференции на тему "Денег в Украине осталось на 5 месяцев".

Экс-министр экономики, заслуженный экономист Украины Виталий Суслов в свою очередь отметил, что программа МВФ - это единственная экономическая программа, которая выполняется на Украине, и никаких других программ развития экономики на Украине нет.

"Условия выдачи кредитов МВФ будут только ужесточаться, и все это ляжет на плечи украинцев с последующим ростом цен на ЖКХ, на импортные и отечественные товары и последующим обесцениванием национальной валюты", - указал экс-министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама