Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Африканские страны готовят резолюцию СБ ООН по борьбе с "Боко харам"

12 марта 2015, 0:18 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Документ будет внесен на рассмотрение в ближайшие дни
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 12 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Африканские страны готовят проект резолюции Совета безопасности ООН в поддержку усилий африканских стран по борьбе с нигерийской группировкой "Боко харам". Как сообщили корр. ТАСС в постоянном представительстве Франции, руководящей работой СБ в марте, текст документа будет внесен на рассмотрение уже в ближайшие дни.

"Мы ожидаем, что африканский проект резолюции поступит к нам в самое ближайшее время, но точная дата рассмотрения резолюции пока не назначена", - сказал пресс-атташе французской дипмиссии Тьери Кабош. По его словам, Франция готова поддержать этот документ.

По информации от дипломатов в штаб-квартире ООН, проект резолюции выражает поддержку коалиции африканских государств, которые ведут операции против "Боко харам". Подготовка текста документа шла уже некоторое время, однако в пользу срочности его принятия, по мнению наблюдателей, говорит тот факт, что на прошлой неделе боевики нигерийской группировки присягнули на верность "Исламскому государству".

В среду было объявлено, что в ходе начатой в феврале международной операции армии Нигерии при поддержке воинских контингентов соседних стран - Чада, Камеруна и Нигера - удалось отвоевать у "Боко харам" 36 населенных пунктов в штатах Йобе и Борно на северо-востоке страны.

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права). На протяжении нескольких лет ее боевики фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан.

В мае 2014 года Совет безопасности ООН включил "Боко харам" в список террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой", и ввел против нее санкции. Они предусматривают замораживание банковских счетов связанных с группировкой юридических и физических лиц, запрет на зарубежные поездки, а также эмбарго на поставки им оружия. Однако ряд наблюдателей высказывают сомнения по поводу того, будут ли эти меры эффективны в отношении боевиков, скрывающихся в джунглях и предпочитающих расплачиваться наличными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама