Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палестинская энергетическая компания отказалась от контракта на закупку газа в Израиле

12 марта 2015, 4:31 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков
Причиной стало невыполнение предварительных условий соглашения
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 11 марта. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Палестинская энергетическая компания (Palestine Power Generation Company, PPGC) приняла решение отказаться от контракта на $1,2 млрд по закупке газа с израильского шельфового месторождения "Левиафан". Об этом сообщила пресс-служба израильской компании Delek, которая является совладельцем этого крупнейшего в Израиле шельфового месторождения газа.

Delek сообщила, что проинформировала Фондовую биржу Тель-Авива об отмене подписанного с PPGC на 20 лет контракта по запросу палестинской стороны. Причиной называется "невыполнение предварительных условий соглашения, в особенности, - неполучение одобрения со стороны Антитрастового управления Израиля, задержка с утверждением плана развития проекта "Левиафан" и неполучение других необходимых по закону согласований". Израильская компания указала также, что отмена контракта вступит в силу через 30 дней.

Палестинская компания намеревалась закупить за 20 лет 4,75 млрд кубометров газа, который должен был быть использован для выработки электроэнергии на пока еще не построенной ТЭЦ близ города Дженин на Западном берегу реки Иордан. Контракт был подписан сторонами в январе 2014 года.

Проблемы Delek из-за разногласий с антитрастовым регулятором начались в конце 2014 года. В минувшем декабре американская нефтегазовая компания Noble energy была вынуждена заявить о приостановке инвестиций в Израиль до тех пор, пока государственные регуляторы не определят окончательные условия работы на газовом рынке страны. Так американская компания отреагировала на декабрьское заявление руководителя Антитрастового управления Израиля Давида Гило, который заявил, что намерен пересмотреть условия предоставления лицензии на разработку месторождения "Левиафан", где Noble energy работала совместно с Delek.

В декабре 2014 года Гило известил представителей компаний Noble Energy и Delek о том, что компромиссное соглашение, позволявшее им сохранять до тех пор контроль над двумя крупнейшими газовыми месторождениями Израиля - "Левиафан" и "Тамар", будет пересмотрено. Ранее Антитрастовое управление в рамках этого соглашения разрешило компаниям сохранить права на оба месторождения, но только в том случае, если они продадут третьей стороне малые месторождения "Кариш" и "Танин", совокупные потенциальные запасы газа которых меньше разведанных запасов месторождения "Тамар".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама