Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первые сто дней кабмина Яценюка запомнились украинцам инфляцией и обесцениванием гривны

12 марта 2015, 13:02 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, марта. /ТАСС

"Я хочу попросить одного - выдержки", - сказал премьер на заседании правительства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ТАСС/ANDREW KRAVCHENKO

КИЕВ, 12 марта. /ТАСС/. Первые сто дней правительства Арсения Яценюка запомнились украинцам ростом инфляции, обесцениванием национальной валюты, хаосом на потребительском рынке, параличом банковской и финансовой системы, а также решением о значительном повышении тарифов на газ и электричество. Но вряд ли в четверг члены правительства будут об этом говорить на публичном отчете, посвященном первым ста дням своей деятельности.

Яценюк, как обычно, попросит граждан страны с выдержкой и пониманием относиться к действиям правительства в период проведения реформ в стране. При этом премьер сошлется на сложности их проведения в связи с военным конфликтом в Донбассе.

Накануне на заседании правительства Яценюк призвал "думать не о себе, а о детях и будущих поколениях". "Я хочу попросить одного - выдержки", - сказал премьер. При этом он отметил, что без реформ у страны нет будущего. Как сказал Яценюк, в настоящее время Украина получает поддержку в проведении реформ от стран "большой семерки", американских и европейских партнеров.

Новая антикризисная программа МВФ

В среду Совет директоров МВФ утвердил новую антикризисную программу для Украины. Это стало возможно, как подчеркнул глава кабинета министров, благодаря действиям нынешнего правительства.

Кредит от МВФ - это единственное спасение страны от полного краха, считает министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. "Все осознают серьезность ситуации - насколько Украине нужны деньги", - сказал он. Министр экономического развития полагает, что денег от МВФ будет достаточно, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике.

Между тем Арсений Яценюк уточнил, что $17,5 млрд (вклад Фонда в программу помощи Украине) - это "средства, которые Международный валютный фонд предоставит Украине для стабилизации финансовой ситуации в стране", а в целом Украина, по его словам, получит от МВФ не меньше $25 млрд за четыре года.

В то же время президент Петр Порошенко отмечает, что Украине на данном этапе нужна международная финансовая помощь в объеме более $40 млрд. "Финансовый фундамент реформ, который защитит нашу национальную валюту, наш платежный баланс, наши золотовалютные резервы, сегодня должен превышать $40 млрд", - сказал Порошенко на совместной с премьером Швеции Стефаном Левеном пресс-конференции в среду в Киеве.

Пока же, как заявила в Берлине директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, Украина получит 10 млрд евро финансовой помощи в течение первых 12 месяцев.

Какие условия МВФ поставил Украине

Для получения спасительного кредита правительство Яценюка пошло на все условия МВФ. Так, с 1 апреля тепло и газ для населения значительно подорожают. Вместо нынешних менее чем двух гривен минимальный тариф газа составит 3,6 гривен за один кубометр. Правда, действовать он будет только в пределах 200 кубометров в месяц, при наличии счетчика и в отопительный сезон - с октября по апрель. А вот летом и без счетчиков всем придется платить более 7 гривен за кубометр. Чиновники уже подсчитали, что подорожание, которого требовал МВФ, составит в среднем 280% за год.

Кроме этого, подорожает и тепло. С 1 апреля цена на отопление вырастет на 72% до 537 гривен за гигакалорию.

Чиновники и сами признают, что резкое подорожание газа и тепла поставит на грань выживания 4 млн украинцев. При этом по требованию МВФ правительство "заморозило" повышение зарплат, пенсий и других социальных выплат.

Оценивая сто дней деятельности правительства, "Оппозиционный блок" в Верховной раде заявил, что кабинет министров "под чутким руководством главного камикадзе страны" Арсения Яценюка окончательно развалил экономику Украины. При этом оппозиция напомнила, что фактически правительство Яценюка работает уже год и "доруководилось до того, что житница Европы рискует оказаться в эпицентре полномасштабной гуманитарной катастрофы". "Вместо реформ - их профанация. Вместо четко сформулированной политики развития страны с целями, задачами и четкими показателями качества жизни - пустые мантры о лучшем будущем", - говорится в заявлении "Оппозиционного блока".

Как утверждают оппозиционеры, "не помогло и широко разрекламированное привлечение министров-варягов". Президент Порошенко предоставил украинское гражданство американке Наталье Яресько, грузину Александру Квиташвили и литовцу Айварасу Абромавичусу, которых Верховная hада утвердила на должностях глав минфина, минздрава и минэкономразвития. Кроме этого, украинское гражданство вне очереди получила экс-глава МВД Грузии Эка Згуладзе-Глуксманн, которая в дальнейшем заняла должность первого заместителя министра внутренних дел Украины. В итоге этих новшеств, по замечанию "Оппозиционного блока", "правительство напоминает плохо сыгранную команду, участники которой практически не понимают друг друга во всех (в том числе и лингвистическом) смыслах этого слова".

"Пуля в лоб" для всей Украины

Оппозиция называет провальной деятельность правительства и считает невозможным дальнейшее пребывание Арсения Яценюка на посту премьер-министра. "Нет такой семьи, такого человека, которого не коснулись бы "правительственные инициативы". Вся страна расплачивается сегодня за провалы власти, ее авантюризм и некомпетентность", - заявляет "Оппозиционный блок". "Премьерство Яценюка - это "пуля в лоб" для всей Украины. Его популизм и некомпетентность очень дорого обходятся гражданам страны", - сказано в заявлении.

Один из ведущих политологов страны Вадим Карасев сомневается, что нынешнее правительство продержится больше года. "2015-й будет самым тяжелым, дай Бог, чтобы этот кабмин продержался весь будущий год. У нас экономика на спаде, что с востоком - непонятно, финансы еле-еле удерживаются. В итоге мы будем балансировать между интеграцией в мировую экономическую систему и сохранением относительной экономической независимости", - полагает эксперт.

Но, как бы то ни было, очевидно одно: любые резкие движения могут привести к социальному взрыву. Ведь даже при существующей системе малообеспеченным украинцам едва удается сводить концы с концами. Что их ожидает в этом году, догадаться не трудно. Как отмечают многие эксперты, если бы не военный конфликт в Донбассе, в Киеве уже был бы третий "майдан", требующий смены действующей власти.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама