Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Чехии предложил создать в республике национальную гвардию

12 марта 2015, 2:28 UTC+3 ПРАГА /Корр. ТАСС, Игорь Шамшин
По словам Земана, она должна формироваться на добровольной основе и дополнять деятельность контрактной армии
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 12 марта. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. В Чехии необходимо создать национальную гвардию. Об этом заявил президент республики Милош Земан. По его словам, она должна формироваться на добровольной основе.

"Ее задача - дополнять деятельность формируемой на контрактной основе армии", - сказал Земан.

"Я совсем не против создания добровольной национальной гвардии, бойцы которой обучались бы, скажем, в течение трех месяцев, - отметил глава чешского государства. - Нужно четко обозначить различие между профессиональной армией и созданными из добровольцев подразделениями самообороны. Они проходили бы менее сложный и более кратковременный курс подготовки".

Чехия, по мнению ее лидера, должна перенять опыт США и Швейцарии. Важные задачи по обеспечению безопасности в этих государствах выполняют подразделения Национальной гвардии.

Милош Земан против восстановления отмененной в республике десять лет назад обязательной срочной службы в армии. Профессиональные вооруженные силы эффективно выполняют поставленные перед ними задачи, полагает он.

Чешское министерство обороны подготовило законопроект о всеобщей воинской обязанности. Согласно документу, внесенному на обсуждение в правительство, с января 2017 года в республике будут действовать призывные комиссии. Они будут проводить освидетельствование граждан старше 18 лет на годность к армейской службе в военное время. Восстановление действительной срочной службы не планируется.

Президент Чехии, являющийся верховным главнокомандующим вооруженными силами республики, сообщил также, что "готов в конце апреля назначить на пост начальника генерального штаба Йозефа Бечваржа". Действующий начальник генштаба Петер Павел с июня возглавит Военный комитет НАТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама