Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КНР около 44 тыс. человек признаны виновными в коррупции и хищениях в 2014 году

12 марта 2015, 6:34 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Роман Баландин
Борьбы с коррупцией в Китае была развернута после прихода к власти "пятого поколения" руководителей во главе с Си Цзиньпином
Материал из 1 страницы
Верховный народный суд Китая

Верховный народный суд Китая

© AP Photo/Alexander F. Yuan

ПЕКИН, 12 марта. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. В Китае в прошлом году около 44 тыс. человек были привлечены к суду и признаны виновными во взяточничестве и хищении средств. Об этом заявил в четверг председатель Верховного народного суда КНР Чжоу Цян на 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (парламента) 12-го созыва.

По его словам, всего в 2014 году суд рассмотрел дела в отношении 55 тыс. человек, которые обвинялись в должностных преступлениях. Это на 7,4% больше, чем в 2013 году. В 3,7 тыс. эпизодов сумма взятки или хищения была особо крупной и превышала 1 млн юаней (около $164 тыс.).

Всего за прошлый год суд рассмотрел дела в отношении 28 чиновников уровня руководства провинциальных властей и министерств центрального правительства. Среди них, в частности, экс-министр общественной безопасности, бывший член постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан и экс- зампредседателя Центрального военного совета КНР Сюй Цайхоу.

Кампания борьбы с коррупцией в Китае была развернута после прихода к власти в стране в 2012-2013 годах "пятого поколения" руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином.

Борьба с терроризмом

Также 712 человек были осуждены в 2014 году за терроризмом и сепаратизм. По словам Чжоу Цян, это на 13,3% больше, чем в 2013 году.

Всего судебные органы власти в прошлом году рассмотрели 558 дел, связанных с этими преступлениями, что также больше показателей 2013 года на 14,8%.

Согласно опубликованной информации, в 2014 году почти на 41% возросло уголовных дел, возбужденных за подстрекательство к сепаратизму, однако абсолютные данные о количестве таких противоправных действий не приводятся.

"Мы будем вести активную борьбу с терроризмом и сепаратизмом, а также будем согласно закону сурово наказывать за жестокие террористические акты и все виды преступлений, которые подвергают серьезной опасности безопасность населения, - подчеркнул Чжоу Цян. - Мы будем решительно защищать государственную безопасность, национальное единство и социальную стабильность".

Наиболее неспокойным с точки зрения сепаратизма и террористической деятельности регионом Китая является Синьцзян-Уйгурский автономный район, значительную часть населения которого составляют мусульмане-уйгуры. На его территории действует подпольная экстремистская организация Исламское движение Восточного Туркестана. Пекин возлагает на нее ответственность за многие кровавые теракты на территории Китая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама