Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушилин: нарушения перемирия происходят там, где стоят "добровольческие" батальоны

12 марта 2015, 11:28 UTC+3
Если к 14 марта постановление об особом статусе Донбасса не будет принято Радой, это будет расценено как сигнал о намерении Киева решать конфликт силой, указал полпред ДНР в контактной группе
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Нарушения перемирия происходят там, где стоят "добровольческие" батальоны, Киев не может их контролировать, заявил полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин, выступая на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации.

Киев ведет в Донбассе подлую войну против мирных жителей, нарушение режима прекращения огня фиксируется ежедневно, отметил полпред. 

"К сожалению, всем известна печальная ситуация, сложившаяся в результате прихода к власти на Украине националистов, - сказал Пушилин. - Донбасс оказался под угрозой гуманитарной и экологической катастрофы".

"Мы вынуждены ежедневно фиксировать нарушение режима тишины Киевом, и по сей день, - продолжил он. - Самое печальное - это гибель людей практически каждый день". Украинская сторона, отметил полпред ДНР, воюет не с ополченцами, а с мирными жителями, "эта война подлая и низкая".

По его словам, страдают обе стороны конфликта, достаточно вспомнить наплевательское отношение Киева к своим военным в Дебальцево. "Нам объявлена энергетическая и транспортная блокада, регион поставлен на грань выживания", - заявил Пушилин. 

"Киев не торопится выполнять минские соглашения"

Он также указал, что Украина всячески противится урегулированию конфликта и выполнению минских договоренностей. В частности, Киев направил предложения о создании рабочих групп в рамках контактной группы только 11 марта, заявил Пушилин.

По его словам, в ДНР опасаются, что минские соглашения от 12 февраля могут повторить судьбу сентябрьских договоренностей. "Украина всячески препятствует урегулированию конфликта, выполнению минских договоренностей", - подчеркнул он.

"Это и обращение Порошенко к голубым каскам ООН, и отказ вести с нами диалог относительно конституции, постоянные заявления украинской стороны о намерении киевской власти не выполнять пункты минских соглашений, о намерении сначала полностью уничтожить ополчение, а затем проводить конституционную реформу", - перечислил он. "Эти слова звучат от официальных лиц. В то же время, со стороны ДНР и ЛНР от официальных лиц ни одного заявления не было относительно того, что мы не согласны или не намерены выполнять комплекс мер, подписанный в Минске", - добавил Пушилин.

Украина отказывается от диалога

Полпред отметил, что Киев отказывается от диалога, хотя ДНР даже приглашала спикера Рады Владимира Гройсмана в Донецк. "Мы изначально за диалог, за площадки, где можно вести дискуссии и находить решения, но все упирается в желание, вернее нежелание украинской стороны вообще идти навстречу и устанавливать контакты и искать решения", - сказал Пушилин.

"Руководитель Народного совета ДНР Андрей Пургин направил приглашение Гройсману, даже рассматривался вариант, что от нас поедет делегация, - продолжил он. - Мы же приглашали спикера Рады Владимира Гройсмана в Донецк, гарантируя его безопасность".

"На это последовали нелепые заявления от Гройсмана о том, что он намерен вести диалог по конституционной реформе с прошлой властью - с мэром Лукъянченко, который был еще в 2010 году, - обратил внимание полпред ДНР. - Мы со своей стороны в ироничной форме заявили, что нам тогда логичнее вести диалог с Януковичем. Мы призвали Гройсмана следить за своими заявлениями, за такой вольной трактовкой комплекса мер".

Особый статус Донбасса

Если к 14 марта постановление об особом статусе Донбасса не будет принято Верховной радой, как того требуют минские договоренности, в ДНР это будут расценивать как сигнал о намерении Киева решать конфликт силой, заявил полпред.

"Для нас, по сути, тогда становятся понятными истинные причины затягивания решения политических и экономических вопросов со стороны Украины. Это будет сигналом о подготовке нового наступления на нашу территорию", - сказал он.

ДНР призывает Россию и страны ЕС в "нормандской четверке" оказать давление на Киев с тем, чтобы постановление об особом статусе Донбасса с перечнем подпадающих под него регионов было принято к 14 марта, указал Пушилин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама