Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: боевики "Исламского государства" применили снаряды с хлором против иракской армии

12 марта 2015, 13:55 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

По мнению экспертов, экстремисты сделали это не для поражения солдат, а в целях запугивания военных

Поделиться
Материал из 1 страницы
Силы иракской армии в Тикрите

Силы иракской армии в Тикрите

© AP Photo

АНКАРА, ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 12 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров, Василий Вавилин/. Боевики "Исламского государства" (ИГ) использовали боеприпасы с хлором в боях с подразделениями иракской армии в Тикрите.

Как сообщает в четверг телеканал CNN Turk, о фактах использования отравляющих веществ информировали источники в правительстве Ирака.

Саперы ВС республики обезвредили несколько боеприпасов, используемых ИГ. Во время детонации в небо поднялось облако частиц оранжевого цвета. Специалисты пришли к выводу, что это был хлор, но в данной концентрации он не оказал бы летального воздействия на личный состав.

По мнению экспертов, ИГ применили небольшое количество хлора не для поражения солдат, а в целях запугивания военных.

Освобождение Тикрита

Иракская армия нанесла удар по боевикам, обосновавшимся в городе Тикрит. По сообщениям турецких СМИ, военным удается успешно вытеснять ИГ из города. Освобождение Тикрита считается критически важным для планируемой более крупной операции по очистке от исламистов Мосула. Этот город ИГ около полугода назад превратили в свою "столицу".

Министр обороны Ирака Халед аль-Обейди заявил, что в четверг Тикрит будет освобожден от боевиков.

"Операция по освобождению Тикрита будет завершена сегодня", - приводит его слова телеканал "Ас-Сумария". Как подчеркнул глава оборонного ведомства, прибывший в регион, чтобы взять командование под личный контроль, "битва станет решающей". При этом аль-Обейди считает, что большую роль в боях с экстремистами играет народное ополчение.

По поступающей из иракских СМИ информации, более 60% территории населенного пункта контролируются проправительственными силами, однако официально эти данные пока не подтверждены. По сообщению спутникового телеканала Sky News Arabia, силовикам удалось зачистить район Эль-Фатха, который находится на пути из Тикрита в удерживаемый террористами Байджи, где расположен крупнейший нефтеперерабатывающий завод в стране.

Подразделения сил безопасности Ирака вошли в родной город свергнутого президента страны Саддама Хусейна в среду. Армии и народному ополчению удалось выбить бандитов из северной части города, также частично удалось взять под контроль центр.

Информации о потерях в живой силе со стороны правительственных сил, или о числе ликвидированных террористов пока нет.

Об "Исламском государстве"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама