Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент потребовал проведения международного расследования убийства Немцова

12 марта 2015, 14:17 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов

Депутаты назвали гибель политика самым значительным политическим убийством в современной истории России

Поделиться
Материал из 1 страницы
На месте убийства Бориса Немцова

На месте убийства Бориса Немцова

© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

СТРАСБУРГ, 12 марта. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Депутаты Европарламента (ЕП) потребовали проведения международного расследования убийства Бориса Немцова.

Об этом говорится в резолюции, принятой в четверг парламентариями на пленарной сессии ЕП в Страсбурге.

Депутаты считают, что гибель Немцова является "самым значительным политическим убийством в современной истории России", говорится в тексте документа. Они просят "провести международное расследование с учетом того, что инструменты, доступные в рамках ОБСЕ, Совета Европы и ООН помогут обеспечить беспристрастность и честность следствия".

Запрет на въезд в РФ для Сандры Калниете

Кроме того, парламентарии выступили с осуждением "решения российского руководства препятствовать участию в похоронах (Немцова) некоторых дипломатов ЕС и национальных  делегаций".

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил о том, что евродепутату Сандре Калниете (Латвия, член крупнейшей Европейской народной партии - прим. корр.) закрыт въезд в Россию за "антироссийскую деятельность в рамках ответных мер на действия Евросоюза в отношении ряда российских официальных лиц". По его словам, латвийская сторона "была заблаговременно предупреждена об этом". "Таким образом, - отметил Лукашевич, - прилет упомянутого политика трудно расценить иначе, как преследующий провокационные цели".

Калниете прилетела в Москву вечером 2 марта. Она была задержана в аэропорту Шереметьево, где у нее забрали паспорт на проверку, после чего ей отказали во въезде.

Расследование убийства Немцова

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. 8 марта Басманный суд Москвы заключил под стражу до 28 апреля Анзора и Шагида Губашевых, Тамерлана Эскерханова, Хамзада Бахаева и Заура Дадаева, задержанных по делу об убийстве политика.

Международная реакция на убийство Бориса Немцова

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама