Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент потребовал проведения международного расследования убийства Немцова

12 марта 2015, 14:17 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов
Депутаты назвали гибель политика самым значительным политическим убийством в современной истории России
Материал из 1 страницы
На месте убийства Бориса Немцова

На месте убийства Бориса Немцова

© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

СТРАСБУРГ, 12 марта. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Депутаты Европарламента (ЕП) потребовали проведения международного расследования убийства Бориса Немцова.

Об этом говорится в резолюции, принятой в четверг парламентариями на пленарной сессии ЕП в Страсбурге.

Депутаты считают, что гибель Немцова является "самым значительным политическим убийством в современной истории России", говорится в тексте документа. Они просят "провести международное расследование с учетом того, что инструменты, доступные в рамках ОБСЕ, Совета Европы и ООН помогут обеспечить беспристрастность и честность следствия".

Запрет на въезд в РФ для Сандры Калниете

Кроме того, парламентарии выступили с осуждением "решения российского руководства препятствовать участию в похоронах (Немцова) некоторых дипломатов ЕС и национальных  делегаций".

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил о том, что евродепутату Сандре Калниете (Латвия, член крупнейшей Европейской народной партии - прим. корр.) закрыт въезд в Россию за "антироссийскую деятельность в рамках ответных мер на действия Евросоюза в отношении ряда российских официальных лиц". По его словам, латвийская сторона "была заблаговременно предупреждена об этом". "Таким образом, - отметил Лукашевич, - прилет упомянутого политика трудно расценить иначе, как преследующий провокационные цели".

Калниете прилетела в Москву вечером 2 марта. Она была задержана в аэропорту Шереметьево, где у нее забрали паспорт на проверку, после чего ей отказали во въезде.

Расследование убийства Немцова

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. 8 марта Басманный суд Москвы заключил под стражу до 28 апреля Анзора и Шагида Губашевых, Тамерлана Эскерханова, Хамзада Бахаева и Заура Дадаева, задержанных по делу об убийстве политика.

Международная реакция на убийство Бориса Немцова

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}