Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: в Донбассе зафиксирован отвод большого количества техники от линии соприкосновения

12 марта 2015, 14:22 UTC+3
Глава миссии отметил, что проблема верификации отвода вооружений по-прежнему остается
Материал из 1 страницы
© EPA/ANASTASIA VLASOVA

КИЕВ, 12 марта. /ТАСС/. Наблюдатели миссии ОБСЕ на Украине зафиксировали отвод большого количества техники в Донбассе за последнюю неделю. Об этом на брифинге сообщил заместитель главы миссии Александр Хуг.

"Я бы хотел начать с позитивных изменений, наблюдаемых нами. За последнюю неделю или около того наблюдатели (ОБСЕ) наблюдали отвод большого количества вооружений от фронта (в Донбассе)", - отметил он.

По словам Хуга, также наблюдалось "сокращение количества нарушений режима прекращения огня". "Это показывает что Минский пакет (соглашений) постепенно исполняется уже на втором своем этапе - отводе вооружений", - констатировал он.

При этом, глава миссии отметил, что по-прежнему остается проблема верификации отвода вооружений. Он напомнил, что глава миссии Эртугрул Апакан около месяца назад попросил все стороны конфликта в Донбассе предоставить информацию о количестве, маршрутах и конечной дислокации отведенной техники. "Пока эта информация в полном объеме не будет предоставлена подписантами (минских соглашений), будут к ним подозрения о их намерениях", - заявил Хуг.

ОБ ОТВОДЕ ТЯЖЕЛЫХ ВООРУЖЕНИЙ

Отвод военной техники предусмотрен комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным 12 февраля. Согласно нему, подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования провозглашенных ДНР и ЛНР - от линии, определенной минским меморандумом. 20 февраля генеральный штаб вооруженных сил Украины объявил о подписании плана, предусматривающего конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники от линии разграничения.

Минские договоренности

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ).

Тогда же состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий  из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама