Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент: в интересах России и ЕС как можно скорее восстановить нормальные отношения

12 марта 2015, 15:07 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Баранов
Депутаты обратились к Москве с просьбой освободить украинку Надежду Савченко, подозреваемую в пособничестве в убийстве российских журналистов
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK SEEGER

СТРАСБУРГ, 12 марта. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Депутаты Европарламента (ЕП) считают, что в интересах Москвы и Брюсселя как можно быстрее нормализовать отношения. Об этом говорится в резолюции, принятой в четверг парламентариями на пленарной сессии ЕП в Страсбурге.

Депутаты убеждены в том, что "РФ остается важным мировым игроком" и "в стратегических интересах России и Евросоюза быстро снизить напряженность и восстановить нормальные отношения путем дипломатии и посредничества, с учетом того, что это будет сделано при уважении международного права и обязательств перед ОБСЕ", отмечается в тексте.

В связи с этим депутаты попросили Совет ЕС "выработать единую политику сообщества по отношению к РФ", так, чтобы 28 стран Евросоюза могли "послать общий сигнал о роли прав человека в отношениях ЕС - РФ и о необходимости соблюдать свободу выражения мнения, собраний и ассоциаций в России".

"Полагаем, что стратегия ЕС должна быть нацелена на то, чтобы заставить РФ полностью соблюдать принципы ОБСЕ и мотивировать российское руководство выйти из политической и экономической самоизоляции", - говорится в резолюции. С этой целью глава внешнеполитической службы ЕС и Еврокомиссия должны "разработать прочную программу поддержки российского гражданского общества", в частности, путем предоставления дополнительного финансирования через существующие европейские инструменты взаимодействия.

Депутаты ЕП также обратились к РФ с призывом обеспечить оппозиционерам, представителям гражданского общества и независимых СМИ "возможность действовать согласно принципам российской конституции".

Депутаты выразили свои опасения в связи с тем, что Россия, с их точки зрения, "не смогла соблюсти международные правовые обязательства как член ООН, Совета Европы и ОБСЕ и обеспечить соблюдение фундаментальных прав человека и верховенства закона". Они считают, что Москве следует пересмотреть закон об иностранных агентах. Кроме того, парламентарии попросили РФ освободить украинку Надежду Савченко, подозреваемую в пособничестве в убийстве российских журналистов, и обвиняемого в шпионаже сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера.

ЕП вновь выразил опасения по поводу того, что Москва якобы "не стала сотрудничать с международным и независимым следствием", занимающимся делом о катастрофе пассажирского Boeing в минувшем году на Украине. В дополнение к этому он попросил власти РФ "вернуть в Польшу обломки и все черные ящики" президентского польского самолета, разбившегося под Смоленском в 2010 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама