Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ продлила мандат наблюдательной миссии на Украине до 31 марта 2016 года

12 марта 2015, 18:06 UTC+3

"Миссия может быть при необходимости расширена до тысячи гражданских наблюдателей", - отмечается в согласованном документе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Evgeniy Maloletka

ВЕНА, 12 марта. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Постоянный совет ОБСЕ принял на заседании в Вене согласованное решение о продлении мандата специальной мониторинговой миссии (СММ) на Украине до 31 марта 2016 года.

"Миссия может быть при необходимости расширена до тысячи гражданских наблюдателей", - отмечается в согласованном документе.

Предполагается, что "глава СММ должен будет известить председательство ОБСЕ и страну-хозяйку о конкретных модальностях расширения в соответствии с потребностями на месте". Постсовет также определил объем финансирования миссии на предстоящий год в 65 млн евро за счет регулярного бюджета. Объем добровольных взносов может составить еще около 20 млн евро.

В настоящее время численность наблюдателей СММ ограничена 500 человек, из них около 350 работают в районе конфликта на востоке Украины. Всего же миссия с штаб-квартирой в Киеве имеет офисы в 10 регионах страны. 

Продление мандата наблюдателей

Ранее постоянный совет ОБСЕ принял решение продлить до 23 июня работу миссии наблюдателей от организации на российско-украинской границе. Организация при этом не стала расширять мандат миссии - наблюдатели по-прежнему будут присутствовать на двух пограничных постах Донецк и Гуково.

Изначально решение направить наблюдателей было принято ОБСЕ по приглашению российской стороны в качестве "жеста доброй воли". Выбор погранпунктов был обусловлен тем, что украинские власти утратили контроль за пунктами пропуска на своей территории.

Согласованный 24 июля мандат был рассчитан на три месяца, а в октябре и ноябре продлевался на один месяц, затем в декабре был пролонгирован еще на три месяца до 23 марта. Каждый раз при рассмотрении вопроса о продлении работы миссии ряд западных стран выступал с предложением о расширении присутствия наблюдателей на другие пропускные пункты с российской стороны границы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама