Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН предупредил об опасности "полного краха" Сирии

12 марта 2015, 20:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Пан Ги Мун указал на необходимость наращивания гуманитарных операций в стране
Материал из 1 страницы

ООН, 12 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил об опасности "полного краха" Сирии и призвал Совет Безопасности всемирной организации "принять решительные меры" по урегулированию конфликта в арабской республике.

В заявлении, приуроченном к четвертой годовщине начала вооруженного противостояния в САР, административный глава ООН возложил основную ответственность за начало кровопролития на Дамаск и настоял на обеспечении правосудия за серьезные преступления, совершенные в ходе боевых действий между правительственной армией и оппозиционными группировками.

"В марте 2011 года тысячи сирийцев вышли на улицы, мирно призывая к проведению политических реформ. Это законное требование натолкнулось на жестокую реакцию со стороны сирийских властей. Со временем мирные жители ответили тем, что взяли в руки оружие, вмешались региональные державы, обосновались радикальные группы", - утверждал Пан Ги Мун.

Он обратил внимание на данные о 220 тыс. погибших в Сирии, а также выразил озабоченность ростом числа людей, покинувших свои дома из-за конфликта. "Более 4 млн человек ищут убежища в соседних странах, в то время как еще 7,6 млн стали внутренне перемещенными лицами. Каждый новый день несет смерть, переселение людей и разрушения, усиливая опасность полного краха страны и угрожая еще более серьезными последствиями для региона", - отметил генсек.

"Мы несем обязательства перед сирийским народом и должны содействовать тому, чтобы серьезные преступления, совершенные за последние четыре года, не остались безнаказанными. СБ в прошлом продемонстрировал свою способность принимать меры против использования химического оружия в Сирии и добиваться доставки гуманитарной помощи уязвимым сирийцам. Я призываю СБ принять решительные меры, чтобы урегулировать этот кризис и найти путь вперед", - сказал административный глава ООН.

Пан Ги Мун подчеркнул, что хотя на данный момент внимание международного сообщества "справедливо сосредоточено" на угрозе со стороны террористических групп, подобных "Исламскому государству" (ИГ), забывать про сирийский народ нельзя. Генсек также указал на необходимость наращивания гуманитарных операций в Сирии.

"Но гуманитарная помощь только облегчит страдания Сирии, не положит конец войне, - предупредил Пан Ги Мун. - Необходимо политическое решение этого бессмысленного конфликта. Я призываю международное сообщество сплотиться и предоставить полную поддержку усилиям ООН по запуску в Сирии всестороннего политического процесса, основанного на Женевском коммюнике и отвечающего стремлению сирийского народа к свободе, благополучию и справедливости". Он подчеркнул, что и "сами сирийские стороны, в особенности, президент Башар Асад" должны "предпринять решительные шаги с целью прекращения кровопролития и начала политического процесса". "Правительство или движения, которые хотят доказать свою легитимность, не убивают собственный народ", - заявил Пан Ги Мун.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама