Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Франции: позиция Парижа по поводу "Мистралей" не претерпела изменений

12 марта 2015, 20:56 UTC+3 ПАРИЖ 12, марта. /ТАСС
По словам Манюэля Вальса, для Парижа "приоритет - это стабилизация на Украине, что требует полного выполнения минских договоренностей и политического проекта, который позволяет выйти из кризиса"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 12 марта. /ТАСС/. Позиция Франции по поводу вертолетоносцев "Мистраль" не изменилась. Об этом заявил находящийся с визитом в польской столице французский премьер-министр Манюэль Вальс. Полный текст его интервью польскому изданию "Газета выборча" разместило на своем сайте посольство Французской Республики в Варшаве.

"Президент Олланд в ноябре решил, что ситуация на востоке Украины не позволяла дать согласие на поставку этого корабля России, - отметил Вальс. - С тех пор наша позиция не изменилась". По его словам, для Парижа "приоритет - это стабилизация на Украине, что требует полного выполнения минских договоренностей и политического проекта, который позволяет выйти из кризиса".

"Это решение Франция приняла самостоятельно, не подвергаясь давлению, несмотря на серьезные финансовые последствия, - заметил премьер-министр. - Франция действует ответственно. Это следует признать".

Некоторые СМИ поспешили придать заявлениям Вальса собственное толкование, при этом приводя его заявление следующим образом: "Франция берет на себя ответственность". "Ничего нового, по сути, сказано не было", - отметил в этой связи информированный французский источник, допустив возможность "погрешностей перевода".

Позиция Парижа, таким образом, остается неизменной. Так, 18 февраля глава оборонного ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в Национальном собрании, заявил, что "вопрос о поставке России "Мистралей" не стоит на повестке дня". Он напомнил слова Франсуа Олланда о том, что из-за ситуации на востоке Украины "поставка России УДК "Мистраль" откладывается на неопределенный срок".

Контракт на строительство двух вертолетоносцев для России на сумму 1,12 млрд евро был подписан в июне 2011 г. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 г., и еще в ноябре прошлого года должен был быть передан ВМФ РФ. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу кораблей российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

В данный момент на верфях во французском порту Сен-Назер строится второй универсальный десантный корабль этого типа - "Севастополь". Он совершит первый выход в открытое море в начале следующей недели. "Первые ходовые испытания в открытом море запланированы на следующей неделе в период между 16 и 20 марта. Точная дата выхода корабля из дока будет зависеть от погодных условий", - отметили в судостроительной компании DCNS. Как пояснил источник, речь идет о проверке работоспособности навигационных систем.

Представителей российской стороны на борту корабля не будет. Источник напомнил, что российские моряки, проходившие в течение полугода обучение на борту "Владивостока", покинули Сен-Назер в декабре 2014 года перед рождественскими праздниками. Вместе с тем, строительство УДК "Севастополь" идет в соответствии с намеченным графиком, отмечают представители верфей. В феврале бортовая аппаратура десантного корабля начала передавать сигнал для международной Автоматической идентификационной системы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама