Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Кипра разочарованы недостатком поддержки со стороны ЕС и критикой отношений с РФ

12 марта 2015, 21:51 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
Представитель правительства республики напомнил, что Никосия до сих пор "не нарушала консенсуса в ЕС относительно позиции по украинской проблеме"
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 12 марта. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Кипр разочарован отсутствием солидарности со стороны ряда партнеров по ЕС в решении кипрской проблемы и критикой отношений Никосии с Москвой. Об этом заявил официальный представитель правительства республики Никос Христодулидис, выступая в Лондоне перед группой британских парламентариев и представителями кипрской диаспоры.

"Вызывает ли ЕС доверие, когда он столь сильно реагирует в отношении России в контексте кризиса на Украине и в то же время выбирает столь осторожный подход, когда дело касается действий Турции на Кипре, который является членом ЕС", - задался вопросом Христодулидис, слова которого цитирует Кипрское информационное агентство. Он напомнил, что Никосия до сих пор "не нарушала консенсуса в ЕС относительно позиции по украинской проблеме, даже несмотря на то, что это дорого обошлось для экономики Кипра, восстанавливающейся после удара, который ей был нанесен в марте 2013 года решением Еврогруппы". Христодулидис имел ввиду решение о беспрецедентно жестких условиях предоставления антикризисной кредитной помощи в размере 10 млрд евро, предусматривавших слом действовавшей в стране экономической модели, реструктуризацию банковского сектора и "стрижку" депозитов, что подорвало доверие к финансовой системе острова.

"Солидарность между партнерами - это улица с двусторонним движением, - заявил он. - Мы ожидаем такой же солидарности со стороны ЕС в том, что касается вопросов, представляющих жизненно важное значение для нас".

Россия, по словам Христодулидиса, "традиционно играет активную роль и оказывает поддержку" Кипру в Совете Безопасности ООН при обсуждении проблемы кипрского урегулирования, в то время как Никосия "зачастую сталкивается с трудностями из-за позиции некоторых других постоянных членов СБ".

В этом контексте, подчеркнул Христодулидис, официальный визит президента Кипра Никоса Анастасиадиса в конце февраля в Россию прошел "в соответствии с давно сложившейся практикой информирования должным образом и на равной основе всех постоянных членов СБ о последних событиях в отношении кипрской проблемы". "Столь малая страна, как Кипр, 37% территории которой оккупированы Турцией, не может позволить себе игнорировать постоянного члена СБ ООН", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама