Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Кипра разочарованы недостатком поддержки со стороны ЕС и критикой отношений с РФ

12 марта 2015, 21:51 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков

Представитель правительства республики напомнил, что Никосия до сих пор "не нарушала консенсуса в ЕС относительно позиции по украинской проблеме"

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 12 марта. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Кипр разочарован отсутствием солидарности со стороны ряда партнеров по ЕС в решении кипрской проблемы и критикой отношений Никосии с Москвой. Об этом заявил официальный представитель правительства республики Никос Христодулидис, выступая в Лондоне перед группой британских парламентариев и представителями кипрской диаспоры.

"Вызывает ли ЕС доверие, когда он столь сильно реагирует в отношении России в контексте кризиса на Украине и в то же время выбирает столь осторожный подход, когда дело касается действий Турции на Кипре, который является членом ЕС", - задался вопросом Христодулидис, слова которого цитирует Кипрское информационное агентство. Он напомнил, что Никосия до сих пор "не нарушала консенсуса в ЕС относительно позиции по украинской проблеме, даже несмотря на то, что это дорого обошлось для экономики Кипра, восстанавливающейся после удара, который ей был нанесен в марте 2013 года решением Еврогруппы". Христодулидис имел ввиду решение о беспрецедентно жестких условиях предоставления антикризисной кредитной помощи в размере 10 млрд евро, предусматривавших слом действовавшей в стране экономической модели, реструктуризацию банковского сектора и "стрижку" депозитов, что подорвало доверие к финансовой системе острова.

"Солидарность между партнерами - это улица с двусторонним движением, - заявил он. - Мы ожидаем такой же солидарности со стороны ЕС в том, что касается вопросов, представляющих жизненно важное значение для нас".

Россия, по словам Христодулидиса, "традиционно играет активную роль и оказывает поддержку" Кипру в Совете Безопасности ООН при обсуждении проблемы кипрского урегулирования, в то время как Никосия "зачастую сталкивается с трудностями из-за позиции некоторых других постоянных членов СБ".

В этом контексте, подчеркнул Христодулидис, официальный визит президента Кипра Никоса Анастасиадиса в конце февраля в Россию прошел "в соответствии с давно сложившейся практикой информирования должным образом и на равной основе всех постоянных членов СБ о последних событиях в отношении кипрской проблемы". "Столь малая страна, как Кипр, 37% территории которой оккупированы Турцией, не может позволить себе игнорировать постоянного члена СБ ООН", - заявил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама