Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Исландии заявил, что страна не будет возобновлять переговоры о вступлении в ЕС

12 марта 2015, 22:10 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
В заявлении отмечается, что действующее правительство полностью отказывается от планов своих предшественников в области евроинтеграции
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 12 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Исландия не намерена возобновлять переговоры по вопросу о вступлении страны в Евросоюз. Об этом говорится в заявлении, распространенном МИД островного государства.

"ЕС и Исландия обсудили исландскую позицию по вопросу о статусе поданной ранее заявки на вступление в Евросоюз, - отмечается в документе. - Правительство не намерено возобновлять процесс подготовки к вступлению в ЕС".

Глава МИД страны Гуннар Браги Свейнссон изложил точку зрения правительства Исландии Эдгарсу Ринкевичу - министру иностранных дел Латвии, которая в настоящий момент председательствует в Совете ЕС. В ходе встречи глава исландской дипломатии также передал коллеге письмо, в котором отмечается, что действующее правительство полностью отказывается от планов своих предшественников в области евроинтеграции, больше не считает Исландию страной-кандидатом на присоединение к Евросоюзу и призывает сообщество исходить из данного факта. Кроме того, уточняется, что новая заявка на вступление в ЕС, если в будущем данный вопрос снова окажется на повестке дня, будет подана лишь после проведения всенародного референдума. Вместе с тем, в тексте письма подчеркивается, что Исландия будет расширять сотрудничество с ЕC и продолжит соблюдать условия соглашения о членстве в Европейской экономической зоне.

Передача письма состоялась в ходе встречи глав МИД 12 европейских стран, начавшейся сегодня в городе Штрбске-Плесо в горах Високе-Татри /Восточная Словакия/.

Вернувшиеся к власти в апреле 2013 исландские правоцентристы официально объявили об отказе от планов вступления в ЕС больше года назад. При этом процесс подготовки к вступлению, инициированный социалистами, выигравшими выборы 2009 года на волне жесточайшего финансового кризиса, был заморожен еще когда у власти находилась коалиция левых сил. В сентябре 2013 года МИД Исландии распустил 10 переговорных групп, консультационный комитет и национальную делегацию, которые на протяжении четырех лет занимались вопросами, связанными с возможностью вступлением страны льдов в ЕС.

Эксперты отмечают, что в настоящий момент евроинтеграция невыгодна для станы, прежде всего по той причине, что вступление в ЕС нанесет сильнейший удар по рыболовецкой отрасли станы и ее фермерским хозяйствам. Опросы общественного мнения также стабильно показывают, что большая часть 320-тысячного населения Исландии выступает против евроинтеграции.

При этом далеко не все исландцы были довольны решением правительства, которое год назад подвергалось жесткой критике за то, что обещанный им до выборов референдум по вопросу о судьбе исландской заявки так и не был проведен. Тогда у парламента собирались многотысячные демонстрации, участники которых требовали от правительства выполнить свое обещание, что, впрочем, не возымело эффекта.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама