Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ципрас: внешний долг Греции должен быть реструктурирован

12 марта 2015, 23:26 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
По мнению главы правительства, нельзя продолжать иметь "нереалистичный и ведущий к рецессии первичный профицит госбюджета в размере 3% ВВП в 2015 году и 4,5% в дальнейшем"
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

© EPA/YOAN VALAT

АФИНЫ, 12 марта. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Внешний долг Греции, достигающий 178% ВВП, невыносим для экономики и должен быть реструктурирован. Об этом заявил премьер-министр страны Алексис Ципрас, выступая с речью в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже. Ее текст распространила пресс-служба главы правительства.

"Мы больше не можем делать вид, что государственный долг страны является устойчивым и обслуживаемым, когда он достигает примерно 178% ВВП, а расходы на процентные платежи по нему составят почти 6,5 млрд евро каждый год до 2021 года, после чего они возрастут до 11 млрд евро, а в 2022 году - до 24,5 млрд евро", - подчеркнул премьер.

По мнению главы правительства, нельзя продолжать иметь "нереалистичный и ведущий к рецессии первичный профицит госбюджета в размере 3% ВВП в 2015 году и 4,5% в дальнейшем только для того, чтобы просто делать вид, что греческий государственный долг является устойчивым и управляемым".

Ципрас подчеркнул, что для Греции "жизненно необходима реструктуризация государственного долга". "Она сделает страну платежеспособной, значительно сократит процентные ставки по десятилетним государственным облигациям и снова даст нам возможность удовлетворять наши потребности в финансировании на рынках капитала, - сказал премьер- министр. - По нашему мнению, валютный союз /стран еврозоны/ в целом страдает от неспособности решить проблему госдолга Греции".

Греция подписала 12 марта с ОЭСР соглашение о предоставлении ей консультационной и экспертной помощи в реализации реформ, сообщила пресс-служба греческого правительства. По ее словам, премьер-министр Греции Алексис Ципрас встретился с генеральным секретарем ОЭСР Хосе Анхелем Гурриа в Париже.

"Стороны подписали соглашение, по которому ОЭСР берет обязательство предоставлять "ноу-хау" греческой стороне в том, что касается разработки и осуществления реформ, которые являются приоритетом для греческого правительства, - говорится в сообщении. - Эти реформы направлены на обеспечение устойчивости и восстановление экономики, а также на преодоление гуманитарного кризиса, с которым сталкивается Греция".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама