Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Италии одобрило комплексную реформу школьного образования

12 марта 2015, 23:27 UTC+3 марта. /Корр.ТАСС, Вера Щербакова

Одной из центральных задач реформы является упразднение огромного числа преподавателей, не обладающих постоянным местом и работающих на заменах

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 12 марта. /Корр.ТАСС Вера Щербакова/. Совет министров Италии одобрил комплексную реформу школьного образования. Текст законопроекта, который поступит теперь на рассмотрение в парламент, включает пункты модификации как административного функционирования, так и метода подготовки учащихся младшей, средней школы и старших классов профессионального образования.

Одной из центральных задач реформы является упразднение огромного числа преподавателей, не обладающих постоянным местом и работающих на заменах. Эта система появилась в по причине нехватки фиксированных мест в школах, а также отсутствия ротации. В результате около 300 тыс. преподавателей разных предметов оказались в "очереди" на прием на постоянную работу.

Премьер-министр Маттео Ренци, который называет реформу школы приоритетом своего правительства, объявил об отмене системы "учитель на замену". Согласно его предложению, каждая школа должна обладать группой преподавателей, которые смогут прийти на замену при необходимости. Премьер также обещал, что 100 тыс. преподавателей будут приняты на работу. Кроме того, реформа передает право выбора достойного преподавателя директору школы. При этом больше не надо ориентироваться на последовательность в очереди на прием, но исключительно руководствоваться достоинствами кандидата.

Помимо этого, правительство выделяет преподавателям по 500 евро в год на самообразование, повышение квалификации и культурные походы. 200 млн евро школы получат на премии, которые будут распределяться по решению администрации учебного заведения.

"Мы первое правительство, которое не срезает финансирование школы, а выделяет средства. Преподаватели - наш главный ресурс, от которого зависит будущее наших детей", - сказал Ренци.

В отношении модификации методов преподавания правительство указало на обязательное изучение иностранных языков /английского/, начиная с младшей школы, а также необходимость большего внимания к урокам искусства и физической подготовки уже для самых маленьких. Для школьников старших классов профессиональных школ будут предусмотрены обязательные часы практики по специализации.

Если парламент одобрит законопроект, его положения войдут в силу уже с начала нового учебного года.

Сегодня по всей Италии прокатились акции протеста школьников и преподавателей, которые считают обещания правительства невыполнимыми и лицемерными. "Нужно посмотреть, что в итоге выйдет из этого закона. И на каких основаниях будут приниматься на работу 100 тыс. преподавателей из 300 тыс. ожидающих места годами", - сказала корр. ТАСС одна из протестующих. Она указала, что для того, чтобы получить даже временную работу в ожидании постоянного места, профильные преподаватели проходят платные конкурсы и курсы повышения подготовки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама