Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: нарушение ополчением минских соглашений может повлечь санкции против РФ

13 марта 2015, 5:03 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс обсудила с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером ситуацию на Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты и Германия допускают, что нарушение минских договоренностей со стороны ополчения Донбасса может стать поводом для ужесточения санкций против России.

Об этом в четверг сообщила пресс-служба Белого дома по итогам встречи помощника президента США по национальной безопасности Сюзан Райс с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

При обсуждении ситуации на Украине собеседники "согласились с необходимостью полного выполнения всеми сторонами минских договоренностей, в том числе о прекращении любых военных действий, о сотрудничестве с ОБСЕ для того, чтобы дать возможность наблюдателям проконтролировать отвод тяжелых вооружений, а также об освобождении всех пленных". Райс и Штайнмайер утверждали, что нарушение минских соглашений или попытки ополченцев "захватить новую территорию" на юго-востоке Украины могут "значительно повысить ту цену, которую приходится платить России" в связи с конфликтом в соседней республике. В таких выражениях в Вашингтоне говорят о западных санкциях, введенных против Москвы.

Как уточнила официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Бернадет Михэн, помимо Украины собеседники обсудили ход переговоров с Ираном о его ядерной программе.

Днем ранее глава МИД ФРГ, находящийся с визитом в США, встретился с госсекретарем Джоном Керри. По итогам консультаций они также заявили, что будут настаивать на строгом выполнении минских договоренностей обеими сторонами украинского конфликта. "Мы все настаиваем на том, чтобы отвод тяжелых вооружений был осуществлен по обе стороны" от недавней линии фронта, сказал Керри.

В свою очередь Штайнмайер заявил, что минские договоренности, "возможно, не идеальны, но не исключено, что они дают единственную и последнюю возможность остановить эскалацию конфликта, снизить уровень насилия и добиться прекращения гибели людей" на востоке Украины. Глава МИД Германии рассказал, что по пути в Вашингтон обсуждал по телефону эти вопросы с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Ранее МИД РФ сообщил, что главы внешнеполитических ведомств двух стран в ходе беседы отметили необходимость "полного завершения отвода тяжелых вооружений на согласованные рубежи и всеобъемлющего соблюдения сторонами конфликта режима прекращения огня". "Министры также обменялись мнениями относительно дальнейших практических шагов по полному выполнению всех других положений минских договоренностей от 12 февраля, включая активизацию с этой целью работы Контактной группы, а также принятие Верховной Радой к 14 марта постановления с указанием территории, на которую распространяется особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - проинформировали в министерстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама