Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ДНР: Киев соблюдает перемирие почти на всей линии соприкосновения в Донбассе

13 марта 2015, 6:46 дата обновления: 13 марта 2015, 8:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС
"Есть несколько проблемных точек - это Донецкий аэропорт, поселок Широкино и район города Горловка", - сказал Александр Захарченко
Материал из 1 страницы
Глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко

Глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Украинские силовики соблюдают режим прекращения огня на большей части линии соприкосновения в Донбассе, но проблемные точки до сих пор остаются. Об этом заявил глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

"Перемирие соблюдается процентов на девяносто, - сказал Захарченко в интервью Донецкому агентству новостей. - Есть несколько проблемных точек - это Донецкий аэропорт, поселок Широкино и район города Горловка. То есть там, где непосредственно близкое противостояние, окопное, можно сказать, не более ста метров - там идет стрельба. Причем начинается она со стрелкового оружия, потом используются минометы".

Глава ДНР отметил, что нарушения режима прекращения огня с украинской стороны учащаются с прибытием на позиции свежих сил. "Я обратил внимание, что стреляют либо после ротации, когда меняются под вечер, либо когда пройдет ротация двухнедельная: свежие подразделения заходят, и начинаются три-четыре дня усиленного обстрела. Потом перемирие опять восстанавливается", - отметил Захарченко.

В Минске 12 февраля по итогам многочасовых переговоров лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ) и встречи контактной группы был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Мобилизация в ДНР

До двухсот добровольцев ежедневно вступают в ряды ополчение провозглашенной Донецкой народной республики, сообщил глава ДНР Александр Захарченко. "Ежедневно приходит от 100 до 200 человек добровольцев в войска, - рассказал он. - Создаются новые учебные роты, подразделения обкатывают взаимодействие в составе рот и батальонов".

Глава ДНР рассказал, что наращивание боевых возможностей ополчения в первую очередь продиктовано недоверием к политике украинского правительства. "Мы готовы к любым действиям Киева, врать не буду, - подчеркнул Захарченко. - Недоверие сильное к правительству Украины, к его военщине, поэтому задача основная - учиться". По его словам, более 4 тыс. человек уже готовы, в случае боевых действий, стать бойцами подразделений территориальной обороны и сформировать вторую линию обороны ДНР.

Кроме того, в провозглашенной республике планируется формирование дополнительных регулярных стрелковых батальонов. "Как показала практика последней кампании, войну выигрывает пехота, а не техника", - пояснил глава ДНР.

Мобилизация добровольцев в ДНР началась 9 февраля. Ожидается, что силы республики пополняться шестью новыми бригадами.

Восстановление провозглашенной республики

Темпы восстановления провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) увеличатся в разы, если в регионе установится долгожданный мир, заявил Александр Захарченко.

"Если будет мир, то все силы и средства, и опыт, которые у нас есть в министерствах и ведомствах, будут направлены на восстановление. Темпы увеличатся в разы, - сказал Захарченко. - Те расходы, которые мы несем в связи с ведением боевых действий, будут направлены на восстановление экономики".

Он уточнил, что мир позволит республике высвободить большой объем как материальных, так и людских ресурсов. "То, что мы сейчас делаем за месяц, можно будет делать за несколько дней. Очень большой объем ресурсов людских и материальных освобождается", - подчеркнул Захарченко.

Блокада ДНР не выгодна Киеву

Глава ДНР призвал Киев задуматься о выгоде, которую он теряет, продолжая экономическую блокаду Донбасса.

"Мы колоссальный рынок сбыта и сырья. Мы контролируем больше 50% угля бывшей Украины, производим около 20% электроэнергии, порядка 30% пахотных земель находится на нашей территории, есть выход к морю. Я думаю, что Украина экономически должна задуматься, что она теряет с этой блокадой", - рассказал Александр Захарченко в интервью Донецкому агентству новостей.

По его словам, блокада - это политическое решение, с помощью которого киевское правительство намерено сорвать строительство мирной жизни, дестабилизировать ситуацию в социальной сфере. "Это им вряд ли удастся. Они сами себе яму копают и расходы, которые сейчас несут, просто несопоставимы с тем, что можно было бы зарабатывать", - подчеркнул глава ДНР.

"Надеюсь, что здравый смысл, экономическая хватка и чутье должно там возобладать, и они примут правильное решение, отказавшись от блокады", - подытожил он.

Ополченцам помогут с трудоустройством

Власти провозглашенной Донецкой народной республики готовы предоставить участникам ополчения максимально широкие возможности для трудоустройства в процессе налаживания мирной жизни, сообщил глава ДНР.

"Я полностью убежден, что люди, которые с первых дней занимались строительством Донецкой народной республики, становлением ее государственности, защитой этой страны, должны и дальше принимать участие в процессе мирного становления, и к любым должностям, любым направлениям работы, на которые они способны, - для них двери открыты", - сказал он.

"Люди, которые рисковали своей жизнью, думаю, будут еще лучше работать над восстановлением мирной жизни этой страны, чтобы она процветала, и мы могли показать всему миру, что мы в состоянии сделать это государство процветающим и независимым", - пояснил глава ДНР.

По его словам, достижения в обустройстве мирной жизни станут для ветеранов ополчения "второй победой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама