Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломаты: СБ ООН не обсуждает возможность принятия резолюции о снятии санкций с Ирана

13 марта 2015, 6:59 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

"В Нью-Йорке никаких дискуссий на этот счет сейчас не ведется", - сказал представитель одной из западных стран, входящих в "шестерку"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 13 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В Совете Безопасности ООН пока не ведутся переговоры по возможной резолюции о снятии с Ирана международных санкций. Об этом заявили в четверг корр. ТАСС ряд дипломатов стран-членов СБ, комментируя информацию о возможном рассмотрении подобного документа в том случае, если будет достигнуто соглашение с Тегераном по его ядерной программе.

"В Нью-Йорке никаких дискуссий на этот счет сейчас не ведется", - сказал представитель одной из западных стран, входящих в "шестерку" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), которая ведет переговоры с ИРИ. По его словам, на сегодняшний день возможность принятия резолюции "обсуждалась только внутри группы 5+1" (так на Западе называют "шестерку" - прим. ТАСС). Другой дипломат сообщил, что "в принципе" разговоры о том, чтобы "завизировать" соглашение шестерки идут, но не в формате Совета Безопасности.

В свою очередь, представитель третьей страны выразил убежденность, что "на каком-то этапе" вопрос о снятии санкций "безусловно, будет поднят" в СБ ООН. Кроме того, он ожидает, что после достижения соглашения между "шестеркой" и Тегераном будет принята резолюция в поддержку этих договоренностей. "Можно предположить, это будет краткая резолюция с одобрением сделки (по ядерной программе), к которой будет приложен текст соглашения. Но сейчас говорить о чем-то с уверенностью - преждевременно. Никаких переговоров по тексту здесь (в СБ ООН) не ведется", - сказал собеседник агентства.

 

По его словам, при обсуждении проекта резолюции о снятии санкций "нужно учитывать ряд факторов". "В том числе то, что соглашение с Ираном, скорее всего, не будет бессрочным - по всей видимости, оно будет рассчитано на 10 лет. Это будет иметь большое значение", - пояснил он.

Начиная с 2006 года, СБ ООН принял восемь резолюций, касающихся иранской ядерной программы. Введенные Советом меры включают эмбарго на сделки с оружием и ядерными технологиями, запрет на деятельность, связанную с разработкой баллистических ракет, а также адресные санкции в отношении лиц и организаций, которые предусматривают замораживание активов и ограничение на поездки. Иран неоднократно требовал отмены этих и других санкций, введенных в одностороннем порядке США и рядом других стран.

В ноябре 2014 года министры иностранных дел стран "шестерки" и Ирана на встрече в Вене решили продлить срок достижения договоренности по "ядерному досье" ИРИ до конца июня 2015 года. Однако при этом указывалось, что уже к концу марта стороны предполагают достигнуть принципиального политического решения относительно спорных вопросов.

По мнению ряда наблюдателей, в случае успешного завершения переговоров принятие резолюции СБ ООН будет важным сигналом не только для Ирана, но и для американских сенаторов-республиканцев. Недавно они направили Тегерану письмо, в котором предупредили, что, в случае достижения Ираном соглашения с нынешней администрацией США оно может не пережить срок полномочий президента Барака Обамы, представляющего Демократическую партию. Обама покинет Белый дом в январе 2017 года.

Резолюции Совета Безопасности обязательны для выполнения всеми-странами членами-ООН. Предполагается, что это не позволит потенциальной республиканской администрации США аннулировать возможную сделку с Ираном, которую уже ставит под сомнение один из ключевых союзников Вашингтона - Израиль.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама