Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушилин: у Киева осталось 24 часа на обозначение территорий с особым статусом в Донбассе

13 марта 2015, 10:16 UTC+3 МОСКВА 13, марта. /ТАСС
Верховная рада должна до 14 марта принять решение, в котором будет обнародован перечень таких районов
Материал из 1 страницы
© EPA/Luca Piergiovanni

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. У Киева осталось 24 часа на обозначение территорий с особым статусом в Донбассе.

Об этом заявил полпред провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в контактной группе Денис Пушилин.

"Киеву осталось 24 часа для того, чтобы выполнить свою часть обязательств. Если указанное решение не будет принято через 24 часа, то всему миру станет очевидно, что Киев не собирается придерживаться согласованной в Минске дорожной карты", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Пушилин напомнил, что неотъемлемой частью комплекса мер по выполнению минских договоренностей является политическое урегулирование конфликта.

"И это урегулирование имеет четкую пошаговую хронологию. Согласно ей, Верховная рада должна до 14 марта принять решение, в котором будет обнародован перечень тех районов в Донбассе, на которые распространяется особый статус", - добавил он.

Накануне совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал решение об определении границ отдельных районов, где по линии соприкосновения, определенной минской договоренностями, вводится особый порядок местного самоуправления.

"Для реализации этого решения будет принято соответствующее постановление Рады и внесены изменения в указанный закон ("Об особом порядке местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей") Украины", - говорится в сообщении, однако сроков заседания Рады не названо.

Согласно размещенной на сайте украинского парламента информации, ближайшее пленарное заседание запланировано на 17 марта.

О чем договорилась "нормандская четверка" в Минске

В Минске 12 февраля по итогам многочасовых переговоров лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ) и встречи контактной группы был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Документ предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелого вооружения от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе, включая введение особого порядка самоуправления в ряде районов.

Позиция России

Москва рассматривает ход выполнение Киевом минских соглашений как мерило подлинного отношения украинских властей к политическому урегулированию. 

"Комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным 12 февраля лидерами стран "нормандской четверки", предусматривается (пункт 4), что не позднее 30 дней с этой даты Верховная рада должна принять постановление с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - отметили в министерстве.

Москва "рассматривает ход исполнения Киевом своих обязательств по минским договоренностям как мерило его подлинного отношения к возможности политического урегулирования украинского кризиса, готовности быть ответственным партнером по переговорам в рамках "нормандской четверки".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама